Ассоциация Участников Закупок

Общественная организация

+7 (495) 545-53-52, info@a-u-z.ru

Обращения в ассоциацию

  • 27.10.17
    Вопрос от: Иван Алексеевич

    начались финансовые проблемы, можем ли мы переуступить оплату по контракту другому юр лицу?

    Ответил юрист АУЗ: Бакалягин Сергей

    Бакалягин Сергей

    На основании п. п. 1, 2 ст. 388 ГК РФ уступка требования кредитором (цедентом) другому лицу (цессионарию) допускается, если она не противоречит закону. Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника. Минфин России, рассматривая вопрос о допустимости цессии по государственным (муниципальным) контрактам, в Письмах от 06.06.2016 N 02-04-06/32553, от 21.07.2017 N 09-04-04/46799 указывает на недопустимость уступки прав требования по таким контрактам. По мнению Верховного Суда РФ предусмотренный п. 7 ст. 448 ГК РФ запрет не может быть распространен на уступку победителем торгов денежного требования, возникающего из заключенного на торгах договора, поскольку при исполнении заказчиком обязанности по уплате денежных средств личность кредитора не имеет существенного значения для должника. Верховный Суд РФ указывает, что ч. 5 ст. 95 Закона N 44-ФЗ является специальной нормой, устанавливающей исключительно запрет на перемену поставщика (исполнителя, подрядчика) при исполнении контракта и не препятствующей совершению уступки прав (требований) из контракта по оплате. Таким образом мы считаем необходимым руководствоваться позицией Верховного суда.

  • 27.10.17
    Вопрос от: Иван Алексеевич

    может ли договор поставки товара являться подтверждением соисполнения обязательств по контракту на оказание услуг питания?

    Ответил юрист АУЗ: Бакалягин Сергей

    Бакалягин Сергей

    По данному вопросу рекомендуем придерживаться следующей позиции Минфина России. Так в письме от 20 июня 2017 г. N 24-02-06/38404 регулятор указал, что согласно части 5 статьи 30 Закона о контрактной системе заказчик при определении поставщика (подрядчика, исполнителя) вправе установить в извещении об осуществлении закупки требование к поставщику (подрядчику, исполнителю), не являющемуся СМП, СОНО, о привлечении к исполнению контракта субподрядчиков, соисполнителей из числа СМП, СОНО. Частью 1 статьи 94 Закона о контрактной системе установлено, что исполнение контракта включает в себя комплекс мер, реализуемых после заключения контракта и направленных на достижение целей осуществления закупки путем взаимодействия заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в соответствии с гражданским законодательством и Законом о контрактной системе. В соответствии с частью 6 статьи 30 Закона о контрактной системе условие о привлечении к исполнению контрактов субподрядчиков, соисполнителей из числа СМП, СОНО в случае, предусмотренном частью 5 статьи 30 Закона о контрактной системе, включается в контракты с указанием объема такого привлечения, установленного в виде процента от цены контракта. Согласно части 1 статьи 706 Гражданского кодекса Российской Федерации, если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). На основании изложенного в случае если в рамках исполнения контракта на оказание услуг предполагается поставка товара, то договор поставки такого товара может являться подтверждением надлежащего выполнения требования о привлечении к исполнению контракта СМП, СОНО.

  • 25.10.17
    Вопрос от: ИП Деев Вадим Васильевич г.Алания

    Добрый день! При условия взятия контракта ФЗ-44, на какую сумму мы можем заключить доп. соглашения о доп. услугах?

    Ответил юрист АУЗ: Конталев Андрей - руководитель отдела

    Конталев Андрей - руководитель отдела

    Была оказана консультация по вопросу увеличения цены контракта. Подробная консультация была проведена в ходе телефонных переговоров.

  • 24.10.17
    Вопрос от: ИП Купченко Виталий Викторович г.Хабаровск

    Сы впервые участвуем в закупках. Занимаемся картриджами. Вопрос касается подготовки тех. документации. Указание марки и товарного знака, обязательно?

    Ответил юрист АУЗ: Конталев Андрей - руководитель отдела

    Конталев Андрей - руководитель отдела

    Была оказана консультация по порядку указания товарных знаков и страны происхождения в заявке. Подробная консультация была проведена в ходе телефонных переговоров.

  • 24.10.17
    Вопрос от: Ирина

    ЭЦп оформлена на сотрудника, неободимо подписать дог на площадке, директор подписал договор на бумаге, а скан подписал сотрудник. Допустим ли такой вариант? Или в договоре изначально должны быть прописаны данные сотрудника?

    Ответил юрист АУЗ: Бакалягин Сергей

    Бакалягин Сергей

    В данном случае договор может быть подписан сотрудником исключительно на основании доверенности, и, в целях соблюдения юридической техники и правовой определенности, в тексте договора должен быть указан именно этот сотрудник. Наличие сканированного договора за подписью руководителя без ЭЦП не создает для сторон правовых последствий.