Ассоциация Участников Закупок

Общественная организация

+7 (495) 984-28-36, info@a-u-z.ru

Возможность попадания в РНП Проблемы с подписанием контракта

  • 13.04.21
    Вопрос от: Надежда

    Добрый день! КЛ выиграл закупки: 0169300005021000051. Подали протоколы разногласий: 17.4. Настоящий контракт считается заключенным с момента его подписания сторонами. Контракт вступает в силу со дня его заключения сторонами и действует до 31.08.2021г. В случае, если обязательства по контракту не исполнены до 31.08.2021г. контракт остается действующим до полного исполнения сторонами своих обязательств по контракту. Заказчик пока не размещал ответ на ЭТП, просто прислал письмо клиенту: Изменение срока действия контракта не предусмотрено по 44ФЗ. В соответствии с ч.2 ст 34 ФЗ 44 при заключении и исполнении контракта изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьи и ст. 95 44 ФЗ. В данном случае получается , что срок выполнения работ совпадает со сроком действия договора. Из контракта: 4.1. Срок выполнения работ: в соответствии с графиком выполнения строительно-монтажных работ и Детализированным графиком выполнения строительно-монтажных работ. Начало работ: с даты заключения контракта. Окончание работ: не позднее 31.07.2021г. Разве не должен срок действия договора включать в себя не только срок выполнения работ, но и срок подготовки КС и прянятия их заказчиком?

    Ответил юрист АУЗ: Бакалягин Сергей

    Бакалягин Сергей

    По общему правилу срок действия контракта должен включать в себя срок выполнения работ, а так же срок сдачи-приемки, оплаты, т.е. иных обязательств по контракту. При этом заказчик верно ссылается на положения Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ о невозможности изменения срока действия контракта на данном этапе. В свою очередь в силу ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ законодательство о контрактной системе основывается в том числе на положениях Гражданского кодекса РФ. При этом 44-ФЗ не содержит специальных положений, касающихся сроков действия контрактов и предусмотренных ими обязательств, поэтому этот вопрос должен решаться в соответствии с нормами ГК РФ. Согласно п. 3 ст. 425 ГК РФ договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства. В случае же отсутствия такого условия контракт продолжает свое действие, а значит, предусмотренные им обязательства сохраняются. В таком случае до осуществления новой закупки заказчику следует принять меры, направленные на расторжение данного контракта. В Вашем же случае проект контракта содержит условие в п. 17.4: «В случае, если обязательства по контракту не исполнены до 31.07.2021г. контракт остается действующим до полного исполнения сторонами своих обязательств по контракту.» Таким образом, правовых оснований для изменений срока действия контракта не имеется, при этом негативных последствий в связи с выполнением работ 31.07.2021 в данном случае также не усматривается.

  • 11.07.18
    Вопрос от: Суханов Игорь

    Добрый день, Сергей. Прикрепляю вопрос от клиента: Здравствуйте! В приложении проект контракта с нашими исправлениями, включая заполненную спецификацию (в прилагаемом пояснении заказчик упоминает, что она осталась незаполненной, это произошло случайно) и график оплаты (по видимости, мы тоже должны его сами заполнить). Просмотрите, пожалуйста. Некоторые изменения, конечно, не очень значимые (я убрал неприменимые к контракту пункты, пояснения). Но кое-что более значимое - приложение 3 к контракту. Это приложение к накладной, где в основном должна содержаться информация о сертификации. Но наш товар не подлежит сертификации - я приложил письмо, объясняющее почему. И многое мы убрали из пункта 4. Наша цель - конечно, завершить нормально сделку, а не настоять на нашем исправлении контракта. Поэтому мы готовы будем во избежание конфликтов согласиться на изначальную версию, но хотелось бы, чтобы при этом и у нас не возникло потом трудностей из-за лишних пунктов и приложений о сертификации. Цену контракта мы снизили только лишь для того, чтобы можно было в документах поставить нормальную цену единицы товара, без округлений, из-за которых потом будут проблемы с бухгалтерскими документами. Это мы им постараемся объяснить.

    Ответил юрист АУЗ: Бакалягин Сергей

    Бакалягин Сергей

    В данном случае в целом необходимо согласится с замечаниями заказчика. Согласно положениям действующего законодательства не предусмотрена возможность редактировать контракт в соответствии с Вашими предложениями, так как контракт заключается в редакции опубликованной на официальном сайте вместе документацией. Ради справедливости стоит отметить, что и заказчик неправомерно возлагает на Вас обязанность самостоятельно заполнять контракт в части своих реквизитов, спецификации и т.п. В части цены стоит дополнительно отметить, что возможность ее изменения появится после заключения контракта, путем заключения соответствующего дополнительного соглашения. Таким образом, рекомендуем Вам заполнить проект контракта в части требуемой заказчиком и направить с протоколом разногласий. Ваши требования в данном случае неправомерны и могут повлечь отказ в заключении контракта. Относительно требований сертификатов и прочих документов, если указанные документы к товару не предусмотрены законодательством, отказ в приемки по такому основанию будет неправомерным.

  • 13.03.18
    Вопрос от: Суханов Игорь

    У нас возникла проблема с заключением ГК. Не указали страну происхождения- заказчик скидывает с цены 15%, утверждает, что если не указана Россия- автоматически присваивается ИМПОРТ. Как быть в этой ситуации?? О новом постановлении меня уведомили в последних процедурах, оказалось уже давно это работает... В новом ФЗ о преференции так и написано : 2.5. При проведении электронного аукциона предоставляется приоритет товаров российского происхождения, работ, услуг, выполняемых, оказываемых российскими лицами, по отношению к товарам, происходящим из иностранного государства, работам, услугам, выполняемым, оказываемым иностранными лицами, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2016 г. № 925 «О приоритете товаров российского происхождения, работ, услуг, выполняемых, оказываемых российскими лицами, по отношению к товарам, происходящим из иностранного государства, работам, услугам, выполняемым, оказываемым иностранными лицами», в документацию о закупке включаются также следующие сведения: а) требование об указании (декларировании) участником закупки в заявке на участие в закупке (в соответствующей части заявки на участие в закупке, содержащей предложение о поставке товара) наименования страны происхождения поставляемых товаров; б) положение об ответственности участников закупки за представление недостоверных сведений о стране происхождения товара, указанного в заявке на участие в закупке; в) сведения о начальной (максимальной) цене единицы каждого товара, работы, услуги, являющихся предметом закупки; г) условие о том, что отсутствие в заявке на участие в закупке указания (декларирования) страны происхождения поставляемого товара не является основанием для отклонения заявки на участие в закупке и такая заявка рассматривается как содержащая предложение о поставке иностранных товаров; Вот только, является ли "противовесом" указание в заявке: весь поставляемый товар имеет сертификат соответствия или декларацию о соответствии в России, и разрешены к применению на территории РФ. Указанные документы предоставляются при поставке товара. ??

    Ответил юрист АУЗ: Бакалягин Сергей

    Бакалягин Сергей

    В соответствии с пунктом "г" части 5 Постановления Правительства РФ от 16.09.2016 № 925 отсутствие в заявке на участие в закупке указания (декларирования) страны происхождения поставляемого товара не является основанием для отклонения заявки на участие в закупке и такая заявка рассматривается как содержащая предложение о поставке иностранных товаров. Таким образом участник должен продекларировать страну происхождения товара, при этом форма такой декларации в рамках Постановления № 925 не предусмотрена, таким образом мы считаем, что участнику возможно указать в заявке страну происхождения товара без предоставления дополнительных документов. Кроме того приоритет не предоставляется в случаях, если все заявки на участие в закупке содержат предложения о поставке товаров российского происхождения, выполнении работ, оказании услуг российскими лицами либо все заявки на участие в закупке содержат предложения о поставке товаров иностранного происхождения, выполнении работ, оказании услуг иностранными лицами. В отношении "смешанных" заявок применяется правило о стоимости всех предложенных таким участником товаров, работ, услуг. Оговорка пункта 8 Постановления № 925 в сочетании с пунктом 4 статьи III ГАТТ-1947 означает, что товары с территорий стран – участниц ВТО могут предлагаться в закупках по Закону № 223-ФЗ на равных с российскими товарами. Учитывая, что подавляющее число государств входят в ВТО, приоритет по товарам практически никогда не должен применяться. Схожая позиция неоднократно поддерживалась Минэкономразвития России. Таким образом, указанное постановление, должно применяться заказчиком лишь в исключительных случаях.

  • 07.12.17
    Вопрос от: ООО «Лазар» г.Москва

    Добры день! У нас возникли проблемы на этапе подписания контракта. Заказчик запрашивает лицензию на продукцию, которой нет. Прошу проконсультировать.

    Ответил юрист АУЗ: Конталев Андрей - руководитель отдела

    Конталев Андрей - руководитель отдела

    Заказчик требует предоставления тех документов, которые предусмотрены контрактом. Вам необходимо их предоставить. Подробная консультация была проведена в ходе телефонных переговоров.

  • 06.12.17
    Вопрос от: ООО ТД "ПАРУС" г.Заволжье

    Нас смущает пункт контракта: Обязанность поставщика: 2.4.5. В течение 1 (одного) рабочего дня до предполагаемой даты поставки информировать Заказчика о невозможности поставить Товар в надлежащем объеме и надлежащего качества, в предусмотренные Контрактом сроки. Получается, что мы обязаны информировать заказчика о невозможности поставить товар в любом случае и раскладе?

    Ответил юрист АУЗ: Конталев Андрей - руководитель отдела

    Конталев Андрей - руководитель отдела

    п. 2.4.5 контракта обязывает Вас только в случае невозможности поставки товара уведомить заказчика об этом. Подробная консультация была проведена в ходе телефонных переговоров.