Ассоциация Участников Закупок

Общественная организация

+7 (495) 984-28-36, info@a-u-z.ru

Обращения в ассоциацию

  • 23.01.20
    Вопрос от: Яна

    Помните мы выиграли тендер последний у РН Энерго. У нас назрела проблема. В договоре есть поставка ежедневников на 2020 и 2021 год. Мы с заказчиком договорились что сдадим 2020 год в декабре а ежедневники на 21 год сдадим до 15 февраля. Я обзвонила всех поставщиков кто занимается производством ежедневников и никто не будет их печатать до начала июня. Я предложила заказчикам сделать доп соглашение и продлить срок договора и изготовления, на что заказчики мне отказали и сказали выполнить все согласно договору. Как нам быть? Что последует если мы не сможем полностью исполнить все по договору? Можем ли просто отказаться?

    Ответил юрист АУЗ: Бакалягин Сергей

    Бакалягин Сергей

    данном случае наиболее оптимальным вариантом представляется достигнуть соглашения с заказчиком о расторжении договора в части непоставленного товара. В случае если стороны обоюдно не смогут договорится о расторжении договора заказчик будет в праве расторгнуть договор в одностороннем порядке, по истечении 60 дней просрочки поставки (п. 11.1.1 договора). Кроме того, поставщику может быть начислена неустойка в размере 0.1% от стоимости не поставленного товара за каждый день просрочки, но не более 5%. С большей долей вероятности суд отнесет отсутствие ежедневников датированным 2021 годом к коммерческим рискам поставщика. Таким образом у поставщика не возникнет оснований для расторжения договора со ссылками на существенное изменение условий, обстоятельства непреодолимой силы.

  • 07.11.19
    Вопрос от: Алексей Викторович

    Хотим принять участие в закупке, а там требование, что нужны контракты выполненные, от 10 млн. рублей Вопрос, законно ли и как можно обойти!

    Ответил юрист АУЗ: Бакалягин Сергей

    Бакалягин Сергей

    В данном случае необходимо обратить внимание, что в указанной закупке отсутствует требование о предоставлении копий контрактов на сумму от 10 млн. рублей и более. В соответствии с пунктом 2.3. Приложения N 1 к постановлению Правительства РФ от 4 февраля 2015 г. № 99 при выполнении работ по ремонту, содержанию автомобильных дорог, если начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) превышает 10 млн. рублей к участникам предъявляется дополнительное требование - наличие исполненного за последние 3 года контракта, стоимость которого должна составлять не менее 20 процентов начальной (максимальной) цены контракта (цены лота), на право заключить который проводится закупка. Таким образом, участник должен предоставить копию контракта с ценой не менее 20% ОТ Н(М)ЦК - 2,5 млн. рублей.

  • 21.10.19
    Вопрос от: Сергей Черняков

    Добрый день, У меня к вам следующие вопросы: В конкурсной документации по одному конкурсу сказано (документация по конкурсу только подготавливается) : 1. Обеспечение исполнения контракта предусмотрено в следующем размере 4 972 050 (четыре миллиона девятьсот семьдесят две тысячи пятьдесят) рублей 00 копеек, что составляет 30 % начальной (максимальной) цены контракта. Это очень много, но мне говорят, что так прописано в законе 44-ФЗ. Мне нужно получить от вас квалифицированное разъяснение со ссылками на конкретные статьи 44-ФЗ, что сумма обеспечения может быть и ниже, на усмотрение заказчика. 2.Размер обеспечения гарантийных обязательств: 10 % начальной (максимальной) цены контракта, что составляет 1 657 350 (один миллион шестьсот пятьдесят семь тысяч триста пятьдесят) рублей 00 копеек. Опять же мне говорят, что так прописано в законе 44-ФЗ. По этому поводу мне также нужно получить от вас квалифицированное разъяснение со ссылками на конкретные статьи 44-ФЗ, что сумма обеспечения может быть и ниже, на усмотрение заказчика.

    Ответил юрист АУЗ: Бакалягин Сергей

    Бакалягин Сергей

    В соответствии с частью 6 статьи 96 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ Размер обеспечения исполнения контракта должен составлять от пяти до тридцати процентов начальной (максимальной) цены контракта, указанной в извещении об осуществлении закупки. В случае, если начальная (максимальная) цена контракта превышает пятьдесят миллионов рублей, заказчик обязан установить требование обеспечения исполнения контракта в размере от десяти до тридцати процентов начальной (максимальной) цены контракта, но не менее чем в размере аванса (если контрактом предусмотрена выплата аванса). В случае, если аванс превышает тридцать процентов начальной (максимальной) цены контракта, размер обеспечения исполнения контракта устанавливается в размере аванса. Таким образом заказчик самостоятельно устанавливает размер обеспечения с учетом вышеуказанных правил, но минимальный размер составляет 5% от н(м)ц контракта. Согласно указанной норме Размер обеспечения гарантийных обязательств не может превышать десять процентов начальной (максимальной) цены контракта, т.е. заказчик может предусмотреть обеспечение гарантии в размере 0,001% от н(м)цк.

  • 13.09.19
    Вопрос от: Ерлина Елена 8-913-000-15-41

    Вопрос: насколько правомерно требование Заказчика обеспечения гарантийных обязательств сроком на 12 месяцев? Речь идет о поставке продуктов питания в ассортименте, при этом разная продукция имеет разный имеет срок годности 3 мес. (конфеты суфле), 6 мес. (вода), 80 мес. (шоколадные батончики), 12 мес. (шоколад). Остаточный срок годности на момент поставки - 80% , что соответствует описанию объекта закупки Заказчиком. Срок поставки - разовый, в теч. 5 дней после контракта. Заказчик сказал, что использует стандартную форму договора на поставку товаров. Можно ли в подобных ситуациях избежать или уменьшить срок действия гарантийных обязательств в соответствии со спецификой поставляемого товара и сроками поставки?

    Ответил юрист АУЗ: Бакалягин Сергей

    Бакалягин Сергей

    В данном случае необходимо обратить внимание на то, что условия документации по окончанию срока подачи заявок не подлежат изменению, а также не могут быть обжалованы в антимонопольную службу. Таким образом, применительно к указанному контракту, будет необходимо предоставить обеспечение гарантийных обязательств на 12 месяцев. В части порядка действий в отношении будущих контрактов, необходимо отметить следующее: С одной стороны, действующее законодательство разделяет понятия «гарантийный срок» и «срок годности». Товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности, если иное не предусмотрено договором (ст. 472 ГК РФ). Течение срока годности товара не связано с моментом заключения договора купли-продажи или моментом перехода права собственности на товар, а определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого товар пригоден к использованию, либо датой, до наступления которой товар пригоден к использованию (ст. 473 ГК РФ). Также Договором может быть предусмотрено предоставление продавцом гарантии качества товара на определенный период (гарантийный срок). В этом случае качество товара, а также всех составляющих его частей (комплектующих изделий), если иное не предусмотрено договором купли-продажи, должно сохраняться на протяжении всего гарантийного срока (п.п. 2, 3 ст. 470 ГК РФ). С другой стороны, применительно к продуктам питания, действительно представляется нелогичным требовать гарантию качества за пределами максимального срока годности товара. В свою очередь, необходимо отметить, что институт обеспечения гарантийных обязательств является новым инструментом защиты прав заказчиков по Федеральному закону от 05.04.2013 № 44-ФЗ и в настоящий момент не обнаружено подходящей административной (судебной) практики, официальных разъяснений Минфина России по схожим вопросам, которые в основном и будут формировать правила установления и порядка обеспечения гарантийных обязательств. Со своей стороны, можем рекомендовать Вам направлять запросы заказчикам об отсутствии экономического и технологического обоснования установления завышенных сроков гарантийных обязательств, в том числе представляется целесообразным направить жалобу в УФАС на указанные положения в целях выяснения позиции УФАС по данному вопросу, а также возможно направить запрос в Минфин России.

  • 18.04.19
    Вопрос от: Лисович Оксана

    просьба проконсультировать. в документации заказчик установил требования на предоставление опыта аналогичный работам но только по 44 ФЗ. правомерны ли данные требования? и как правильно сформировать запрос на разъяснения, чтобы учитывался любой опыт

    Ответил юрист АУЗ: Бакалягин Сергей

    Бакалягин Сергей

    В данном случае опыт можно подтверждать договорами и контрактами, как по 44-фз как и по 223-фз. Иные договоры не будут рассматриваться, что правомерно, так как требование заказчика соответствует постановлению от 04.02.2015 № 99.