Ассоциация Участников Закупок

Общественная организация

+7 (495) 545-53-52, info@a-u-z.ru

Не правомерные действия заказчика

  • Вопрос от: ООО "Рост Фудс" г.Красногорск

    Добрый день!

    Прошу проконсультировать по такому вопросу. В итоговом проекте контракта совсем не та продукция, которая закупалась изначально. Что нам делать в этой ситуации?

    Ответил юрист АУЗ: Конталев Андрей - руководитель отдела

    Конталев Андрей - руководитель отдела

    Заказчик нарушил целый ряд требований 44 закона.Рекомендовано подать иск на обжалование результатов торгов и расторжение контракта вместе с ходатайством на приостановление исполнения контракта. Подробная консультация была проведена в ходе телефонных переговоров.

  • Вопрос от: ООО «Алюколор» г.Краснодар

    Добрый день! 02.10.17 состоялся аукцион. Наша компания подавала заявку на участие. Отправка документов была почтой. У меня есть квитанция об отправке, на основании этой квитанции нашу заявку заказчик получил 30.09.17 Посмотрев протокол, я не обнаружила нашу компанию в списках участников. По указанным телефонам организации, определяющей поставщика, никто не отвечает. Прошу помочь разобраться в данной ситуации.

    Ответил юрист АУЗ: Конталев Андрей - руководитель отдела

    Конталев Андрей - руководитель отдела

    Необходимо подать жалобу на действия Заказчика. Подробная консультация была проведена в ходе телефонных переговоров.

  • Вопрос от: Ирина

    Столкнулись с такой проблемой. Выиграли аукцион, при этом мы на упрощенке. Начали заключать контракт, а они говорят либо с НДС, либо снижайте цену на 18%. Вопрос к вашим юристам. Были ли у вас такие прецеденты. Если вы знаете, как их решить протоколом разногласий или жалобой в ФАС (без суда)

    Ответил юрист АУЗ: Бакалягин Сергей

    Бакалягин Сергей

    Позиция заказчика в данном случае основана на правоприменительной и судебной практике, которая сводится к тому, что "НДС не может является прибылью поставщика". Однако существует и совершенно противоположная практика, которою мы со своей стороны полностью поддерживаем. Так как цена контракта в любом случае не изменяется вне зависимости от того, выделяется НДС или нет. В свою очередь уменьшение на размер НДС не предусмотрено законом и как раз ведет к неправомерному в данном случае снижению цены. Кроме того, подобная практика негативно влияет развитие малого предпринимательства. Применительно к Вашей ситуации можно констатировать, что наличие положительной практики не переубедит заказчика, а наличие решений областного УФАС, скорее всего не позволит оспорить позицию заказчика. Однако, снизив цену без дополнительного соглашения Вы будете вправе требовать доплаты оставшейся суммы в судебном порядке, так как механизм урегулирования вопроса, предложенный заказчиком, противоречит положениям действующего законодательства.

  • Вопрос от: ООО "Рыбозавод Большекаменский" г.Владивосток

    Добрый день! Нас возник вопрос на стадии подписания контракта. Заказчик прописал странные формулировки по штрафам. Необходима консультация.

    Ответил юрист АУЗ: Конталев Андрей - руководитель отдела

    Конталев Андрей - руководитель отдела

    Рекомендовано направить протокол разногласий, поскольку в проекте контракта некорректно прописана ответственность Заказчика. Подробная консультация была проведена в ходе телефонных переговоров.

  • Вопрос от: Олеся

    Есть запрос цен по223 ФЗ. писали запрос на разъяснение. Суть запроса – просили Заказчика пояснить некоторые пункты технического задания (которые по нашему мнению указывают на конкретного производителя). Получили ответ от Заказчика, где они нас «послали» Сейчас стадия рассмотрения заявок и подведения итогов. Хотим сейчас подавать жалобу в УФАС. Просьба указать сроки обжалования при двух вариантах: 1. мы не подавали Заявку на участие 2. мы подавали Заявку на участие и нас отклонили за несоответствии техническому заданию

    Ответил юрист АУЗ: Бакалягин Сергей

    Бакалягин Сергей

    Порядок обжалования установлен ст. 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции". Согласно ч. 4 и ч. 5 указанной статьи обжалование действий (бездействия) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии в антимонопольный орган в порядке, установленном настоящей статьей, допускается не позднее десяти дней со дня подведения итогов торгов либо в случае, если предусмотрено размещение результатов торгов на сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", со дня такого размещения, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом. В случае, если заключение договора не осуществлено по результатам торгов, либо в случае признания торгов несостоявшимися обжалование действий (бездействия) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии в антимонопольный орган в порядке, установленном настоящей статьей, допускается в течение трех месяцев со дня подведения итогов торгов либо в случае, если предусмотрено размещение результатов торгов на сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", со дня такого размещения. Кроме того, обращаем Ваше внимание, что в связи с позицией Верховного суда РФ в настоящий момент отсутствует правовая определенность в части возможности обжаловать в УФАС нарушения, непоименованные в ч. 10 ст. 3 Федерального закона № 223-ФЗ, что в свою очередь требует тщательной проработки нового подхода к обжалованию, так как нарушения пи описании объекта закупки не поименовано в указанной части.