Ассоциация Участников Закупок

Общественная организация

+7 (495) 545-53-52, info@a-u-z.ru
Рынок электронных закупок России болен – считают эксперты
24.10.16

Аналитики обеспокоены: в России произошло существенное снижение числа самых дорогих электронных закупок. Отрицательная динамика наблюдается среди государственных заказов и предложений частных фирм.

2016 год демонстрирует 35% падение числа госконтрактов стоимостью от 100 миллионов до 10 млрд рублей и 100% уменьшение количества лотов объемом свыше 100 млрд рублей. Данные предоставлены аналитическим Центом Ассоциации Участников Закупок, которая провела сравнительный анализ ТОП-50 государственных и коммерческих закупок за 2015-2016 годы.

По словам руководителя аналитического центра ассоциации Владимира Ястребова: «Полученные цифры демонстрируют почти двукратное падение рынка в сегменте самых дорогих закупок. С учетом того, что этот сегмент является основным для формирования показателей всей страны – ситуация катастрофическая». При этом аналитик подчеркивает, что изменить ситуацию в текущем году вряд ли получится. Времени для кардинального улучшения показателей осталось немного. «В декабре ожидается пиковое количество торгово-закупочных процедур, но это уже не спасет ситуацию», - рассказывает эксперт: «В лучшем случае, произойдет не двукратное, а 40% падение рынка». Пессимистичные настроения подтверждает ряд косвенных факторов, которые учитываются при формировании прогнозов.

С электронными закупками коммерческих компаний ситуация идентичная: на 18% в рублях снизился объем предложений стоимостью от 100 млрд до 1 трлн. рублей.

Потери рынка в ТОП-50 заказчиков в настоящий момент составляют почти 800 млрд. рублей в госзакупках, и 6,4 триллиона в коммерческих. «Нехватка 7,2 триллионов рублей заметно ударит по экономике всей страны, хотя на конец года показатель может уменьшиться до 4-5 триллионов», – утверждает эксперт.

При этом В. Ястребов отметил, что, судя по внешним признакам - кризиса на рынке электронных закупок нет: количество заказчиков за последний год увеличилось, появились новые игроки, снизилось число расторгаемых контрактов и т.д. Однако эти факторы являются «ошибочным впечатлением», которое отвлекает от глубокой «болезни» всего рынка.

Эксперт заявил, что аналитики АУЗ специально не проводили исследования, почему исчезли предложения ряда фирм, активных в прошлом году. Что случилось с этими госучреждениями и частными компаниями: возможно они прошли реорганизацию, были ликвидированы или т.п. 

Однако аналитик отметил, что речь не идет о «перетекании» крупных контрактов в разряд более мелких. Причины падения рынка могут быть различные: завершившиеся проекты, сворачивание дорогостоящих планов, отказ от реализации ряда задач различными государственными ведомствами и частными компаниями и т.д.

«Нас интересует сам факт сжимания рынка, причем в рублевом эквиваленте. Некоторые представители политических структур «жонглируют цифрами», пытаясь доказать произошедшее укрепление рынка электронных закупок на основании большого количества размещенных заявок, или суммируя участников торгов (многократно задваивая одних и тех же юрлиц), но если в середине года можно было предполагать возможный рост, опираясь на объективные показатели, то сейчас ситуация видна под другим углом».

При этом эксперты АУЗ отметили интересную тенденцию в отношении заказчиков. В госзакупках за последние 2 года 59% заказчиков - дважды попали в рейтинг ТОП-50, а 41% организаций предлагали крупные лоты только 1 раз. В коммерческих закупках только 43% заказчиков предлагали крупные лоты дважды, а 57% заказчиков оказались новыми.

Из этого следует, что госзаказчики более часто (стабильно) предлагают крупные лоты, в отличие от коммерческих компаний. Хотя размер финансовых предложений госкомпаний в несколько раз меньше, чем у частных фирм.

А вот о небольших закупках, в которых могут принимать участие представители малого и среднего бизнеса - эксперт высказался позитивно. «Опираясь на данные, которые нам предоставила компания ЦЗК, осуществляющая торгово-закупочные процедуры для 8000 юрлиц ежегодно – количество контрактов, доступных для участия малому бизнесу, за минувший год не уменьшилось. Предприниматели легко могут найти интересные лоты стоимостью от нескольких тысяч - до десятков миллионов рублей. Особенно много таких предложений в строительной сфере. Поэтому ситуация с небольшими контрактами в нашей стране пока стабильная, эта часть рынка чувствует себя комфортно», - подчеркнул эксперт.


назад

Другие новости ассоциации
  • «Изобретена не одна форма картельного сговора среди поставщиков»
    14.04.20

    Картельные сговоры и их разнообразие, общественный контроль, законодательные недоработки, государственно-частное партнерство, способы решения многих проблем на тендерном рынке – в большом интервью  замруководителя Комитета Московской ТПП Сергея Маковеева.

  • Одним банкротство – другим выгода
    31.03.20

    Тема банкротства физических и юридических лиц все чаще звучит от представителей государственных органов. Как использовать эту ситуацию на тендерном рынке, рассказывает спикер Всероссийского Форума Ассоциации Участников Закупок Владимир Синёв - директор по развитию региональной системы электронных закупок АУЗ. 

  • ВСЕРОССИЙСКИЙ ОНЛАЙН-ФОРУМ АССОЦИАЦИИ УЧАСТНИКОВ ЗАКУПОК
    30.03.20

    23-24 апреля 2020 года состоится онлайн-форум АУЗ. Тема: Новые правила участия в закупках в условиях турбулентности. Спикеры: Татнефть, Сибур, Яндекс, МТПП, Мосгортранс, БК Барс банк, Ренессанс кредит банк, ДодоПицца, ЭТП Газпромбанк, ЕЭТП Росэлторг, ЭТП РТС-тендер, ЭТП РАД, Ассоциация Участников Закупок.

  • «Открытость и лояльность к запросам заказчиков»
    27.03.20

    Электронные торговые площадки развивают новые сервисы и направления. О том, какие новшества ожидают тендерных участников в ближайшее время, рассказывает Оксана Царькова – региональный представитель ЭТП «РАД».

     

  • Всероссийский Форум переносится на июль 2020 года
    25.03.20

    VIII Всероссийский Форум Ассоциации Участников Закупок переносится с 9 апреля 2020 года на июль 2020 года. До этого времени будет проведено онлайн-мероприятие.

  • «Для поставщиков есть предложение портфеля сервисов»
    24.03.20

    Смирнов Виктор - руководитель департамента по развитию корпоративного бизнеса торговой площадки РТС-Тендер, ответил на вопросы организаторов Всероссийского Форума Ассоциации Участников Закупок.

  • «Не стоит относиться к вопросу получения банковской гарантии «спустя рукава»»
    23.03.20

    Директор департамента финансовых продуктов Ассоциации Участников Закупок - Евгений Соломатин, рассказал о рынке банковских гарантий. Особенности рынка, риски и факты мошенничества со стороны финансовых организаций – в интервью эксперта.

  • «Бандитские разборки» канули в лету»
    15.03.20

    Как изменился тендерный рынок за последние годы, с какими проблемами стакиваются участники электронных закупок, рассказывает Андрей Конталев - директор юридического департамента Ассоциации Участников Закупок.

  • Десятки миллиардов рублей и тысячи поставщиков – это Яндекс
    27.02.20

    При общей открытости этой транснациональной компании, предлагающей на российском рынке более 50 сервисов и различных служб, детально узнать об устройстве ее системы закупок не просто. Яндекс работает с поставщиками в рамках коммерческих закупок, что ограничивает возможности по свободному заходу в компанию «людей с улицы». Однако возможности для создания партнерских отношений имеются, о чем рассказал директор департамента закупок Сергей Малахов.

  • Как стать поставщиком нефтяной компании?
    25.02.20

    Десятки тысяч бизнесменов мечтают стать поставщиками крупных компаний, но удается это немногим. Как стать официальным партнером крупного российского бизнеса – рассказывает Минзаева Галия, заместитель руководителя Центра закупок компании «Татнефть».