Ассоциация Участников Закупок

Общественная организация

+7 (495) 545-53-52, info@a-u-z.ru
Рыбы меньше – кормов больше
02.11.16

Россияне стали меньше потреблять рыбы, при этом страна нуждается все в большем количестве кормов для рыб. Противоречивые тенденции говорят о внутренних изменениях рынка – считают эксперты.

Исследование, проведенное Ассоциацией Участников Закупок совместно с аналитическим агентством Megaresearch показало, что ежегодный объем производства рыбьих кормов в нашей стране с 2014 по 2016 годы увеличивается в среднем на 10%. Если в 2014 году на территории России было произведено 110 тыс. тонн кормов; то в 2015 уже 121 тыс. тонн. В 2016 году объем российского производства составит уже 133,1 тыс. тонн, по оценкам агентства MegaResearch. Среди 10 крупнейших производителей кормов для рыб на территории РФ значатся ООО «Ассортимент-Агро», ЗАО «Гатчинский комбикормовый завод», ОАО «Лужский комбикормовый завод» и другие.

Cтрана не только стала больше производить рыбьих кормов, но и увеличила импорт кормов промысловых рыб. В 2015 году на территорию России было поставлено 32,5 тыс. тонн корма, что на 9,5% больше показателей 2014 года. Проведя анализ ВЭД по полугодиям было выявлено, что в 1-м полугодии 2014 года, как и в первом полугодии 2015 года было импортировано примерно 34% общего объема поставок в году. Таким образом, основываясь на данной тенденции, специалистами MegaResearch прогнозируется объем импорта кормов для рыб в 2016 году в объеме 29,8 тыс. тонн. К слову, в первом полугодии 2016 года уже было импортировано 10,1 тыс. тонн.

Такой устойчивый рост производства и закупки кормов происходит на фоне фактического снижения объемов потребления рыбы гражданами нашей страны, которое в 2015 году снизилось до 14 кг на человека, что на 6 кг меньше минимума, рекомендуемого Минздравом для здорового питания.

Специалисты считают, что на падение внутреннего спроса повлияло подорожание рыбы до 20% в кризисном 2014 году, которое сделало этот продукт менее популярным среди других видов продуктов питания: (например, мяса птицы, которое стали потреблять наоборот больше). При этом был выявлен повышенный спрос на свежую рыбу, а именно: осетровую, форелевую и карповую, который составил примерно 7,7 кг в год на человека. (Основываясь на данных ФСГС РФ в 2015 году рыбными хозяйствами было произведено осетровых, форелевых и карповых рыб - 99,5 тыс. тонн, что на 9% больше показателей 2014 года).

Секрет этих противоречивых тенденций эксперты АУЗ усматривают в программе импортозамещения, которая начала вполне эффективно работать в рыбной отрасли. Предприятия начали меньше закупать рыбу за рубежом и сконцентрировались на ее разведении внутри страны.

Рыбу промысловых пород зачастую разводят в искусственных условиях на рыбных фермах. Это позволяет повысить доходность отрасли и следить за популяцией. Бесконтрольный лов, браконьерство, плохая экология во многом снижают запасы рыбы. А разведение рыбы на специальных фермах, которые и стали главным потребителем кормов, позволяет удовлетворять спрос, не нанося при этом урон природным запасам. К числу пород рыб, чаще всего разводимых в искусственных условиях, относятся: карп, амур, форель, чир, осетр, сиг, хариус, стерлядь, бестер, толстолобик.

Как отметил Владимир Ястребов, руководитель аналитического центра Ассоциации Участников Закупок: «По уровню искусственного рыборазведения Россия пока отстает от многих стран, но аквакультурный сектор обладает хорошим потенциалом для увеличения производства разнообразных видов, как во внутренних водоемах, так и в морских акваториях, а также для снижения уровня бедности в сельских районах. В связи с этим государство разрабатывает меры по поддержанию и развитию данной отрасли сельского хозяйства».

При этом специалист подчеркнул, что рынок кормов для промысловых рыб находится в нашей стране на стадии развития. Предприятий, занимающихся производством кормов, довольно много: хозяйства находятся в каждом из 9 федеральных округов России. Но более всего у нас развито направление производства кормов для карпа. А вот качество кормов для лососёвых, судака и осетровых остается на более низком уровне и пока уступает зарубежным аналогам.


назад

Другие новости ассоциации
  • «Изобретена не одна форма картельного сговора среди поставщиков»
    14.04.20

    Картельные сговоры и их разнообразие, общественный контроль, законодательные недоработки, государственно-частное партнерство, способы решения многих проблем на тендерном рынке – в большом интервью  замруководителя Комитета Московской ТПП Сергея Маковеева.

  • Одним банкротство – другим выгода
    31.03.20

    Тема банкротства физических и юридических лиц все чаще звучит от представителей государственных органов. Как использовать эту ситуацию на тендерном рынке, рассказывает спикер Всероссийского Форума Ассоциации Участников Закупок Владимир Синёв - директор по развитию региональной системы электронных закупок АУЗ. 

  • ВСЕРОССИЙСКИЙ ОНЛАЙН-ФОРУМ АССОЦИАЦИИ УЧАСТНИКОВ ЗАКУПОК
    30.03.20

    23-24 апреля 2020 года состоится онлайн-форум АУЗ. Тема: Новые правила участия в закупках в условиях турбулентности. Спикеры: Татнефть, Сибур, Яндекс, МТПП, Мосгортранс, БК Барс банк, Ренессанс кредит банк, ДодоПицца, ЭТП Газпромбанк, ЕЭТП Росэлторг, ЭТП РТС-тендер, ЭТП РАД, Ассоциация Участников Закупок.

  • «Открытость и лояльность к запросам заказчиков»
    27.03.20

    Электронные торговые площадки развивают новые сервисы и направления. О том, какие новшества ожидают тендерных участников в ближайшее время, рассказывает Оксана Царькова – региональный представитель ЭТП «РАД».

     

  • Всероссийский Форум переносится на июль 2020 года
    25.03.20

    VIII Всероссийский Форум Ассоциации Участников Закупок переносится с 9 апреля 2020 года на июль 2020 года. До этого времени будет проведено онлайн-мероприятие.

  • «Для поставщиков есть предложение портфеля сервисов»
    24.03.20

    Смирнов Виктор - руководитель департамента по развитию корпоративного бизнеса торговой площадки РТС-Тендер, ответил на вопросы организаторов Всероссийского Форума Ассоциации Участников Закупок.

  • «Не стоит относиться к вопросу получения банковской гарантии «спустя рукава»»
    23.03.20

    Директор департамента финансовых продуктов Ассоциации Участников Закупок - Евгений Соломатин, рассказал о рынке банковских гарантий. Особенности рынка, риски и факты мошенничества со стороны финансовых организаций – в интервью эксперта.

  • «Бандитские разборки» канули в лету»
    15.03.20

    Как изменился тендерный рынок за последние годы, с какими проблемами стакиваются участники электронных закупок, рассказывает Андрей Конталев - директор юридического департамента Ассоциации Участников Закупок.

  • Десятки миллиардов рублей и тысячи поставщиков – это Яндекс
    27.02.20

    При общей открытости этой транснациональной компании, предлагающей на российском рынке более 50 сервисов и различных служб, детально узнать об устройстве ее системы закупок не просто. Яндекс работает с поставщиками в рамках коммерческих закупок, что ограничивает возможности по свободному заходу в компанию «людей с улицы». Однако возможности для создания партнерских отношений имеются, о чем рассказал директор департамента закупок Сергей Малахов.

  • Как стать поставщиком нефтяной компании?
    25.02.20

    Десятки тысяч бизнесменов мечтают стать поставщиками крупных компаний, но удается это немногим. Как стать официальным партнером крупного российского бизнеса – рассказывает Минзаева Галия, заместитель руководителя Центра закупок компании «Татнефть».