Ассоциация Участников Закупок

Общественная организация

+7 (495) 545-53-52, info@a-u-z.ru
Популярные виды тендеров вызвали возмущение экспертов
11.01.17

Аналитики выявили любимые формы выбора поставщиков в системе электронных закупок.

По информации аналитического центра Ассоциации Участников Закупок (АУЗ) наиболее популярной формой электронных заказов в 2016 году оказались аукционы. Эта форма закупок заняла 57% среди всех способов определения поставщиков товаров и услуг. Второе место получили закупки у единственного поставщика: на их долю пришлось 23,4%, еще 13% досталось открытым конкурсам и 1% запросам котировок. На долю «иных способов» выбора поставщика досталось 5,7%.

«Закупка у единственного поставщика является наиболее «несправедливой» формой для определения победителя, было бы разумно видеть уменьшение этого показателя. Однако мы видим обратную тенденцию: последние 3 года эта форма набирает популярность среди заказчиков. В 2014 году на ее долю приходились почти 18%, в 2015 году 22%; в 2016 году  23,4%, такими темпами показатель 2017 года может вырасти до 27% или больше» – возмущается руководитель аналитического центра АУЗ Владимир Ястребов.

Наиболее открытым и конкурентным способом определения победителей специалист считает электронные аукционы. Хотя здесь также имеются способы для мошенничества, фактическим критерием для определения победителя в аукционах является цена. Поэтому даже неопытный участник имеет шанс получить желаемый контракт. Все остальные способы выбора поставщиков (43%) Владимир Ястребов отнес к менее надежным, так как они более сложны для подготовки, имеют набор дополнительных факторов, влияющих на определение победителя – а значит обеспечивают меньше гарантий победы.

«Из всех форм закупок самыми доступными можно считать только аукционы. Но если вычесть из них торги с возможными нарушениями (половина), то получится, что доступных для участия электронных заказов не более четверти. То есть, оценивая доступность торгов на основе статистики форм закупок – мы получаем шансы на победу неопытного участника на уровне 29%» - заявил эксперт. При этом В. Ястребов подчеркнул, что на основе статистики по формам торгов можно оценивать только «доступность участия» в закупочных процедурах, но никак не «коррупционную составляющую». Ведь наиболее популярные закупки в виде электронных аукционов проводятся для дорожно-строительной отрасли, которая в нашей стране как раз занимает лидирующие позиции по количеству нарушений и сговоров.

Однако со мнением эксперта АУЗ, утверждающего что только четверть торгов доступны для участия - категорически не согласились представители компании, которая более 9 лет обеспечивает победы в электронных закупках. Специалисты Центра Заключения Контрактов (специализируется на внедрении алгоритмов победы в тендерах) заявили, что ситуация с доступностью электронных торгов более хорошая, чем представили аналитики.

В частности, представители ЦЗК заявили, что: «Принципиально не важно, в какой форме проводятся торги – практически каждый лот можно выиграть законными методами, просто для каждой ситуации нужно применять свои подходы, использовать в свою пользу ошибки и нарушения со стороны заказчика и других частников. Даже в случае, когда победитель назван, контракт можно «перехватить» или потребовать компенсацию от заказчика за допущенные нарушения, упущенную прибыль, инициировать многолетнее судебное разбирательство и компенсировать затраты на судебные издержки». Однако при этом в ЦЗК согласились, что при выборе «единственного поставщика» бороться за контракты крайне затруднительно даже самым опытным участникам, поэтому государству нужно вводить ограничения на проведение таких торгов. «В данном вопросе полностью поддерживаем возмущение аналитиков» - заявил руководитель одного из департаментов ЦЗК.


назад

Другие новости ассоциации
  • Ресурсы АУЗ в сети Интернет
    27.08.20

    Ассоциация Участников Закупок напоминает, какие ресурсы организации являются официальными для АУЗ.

  • Тендеры отказываются от людей
    12.08.20

    Отечественные ИТ-разработчики представили мобильное приложение DigiTender, участвующее в электронных закупках автоматически. По заверению разработчиков, они автоматизировали практически все этапы участия в закупочных процедурах.

  • «Изобретена не одна форма картельного сговора среди поставщиков»
    14.04.20

    Картельные сговоры и их разнообразие, общественный контроль, законодательные недоработки, государственно-частное партнерство, способы решения многих проблем на тендерном рынке – в большом интервью  замруководителя Комитета Московской ТПП Сергея Маковеева.

  • Одним банкротство – другим выгода
    31.03.20

    Тема банкротства физических и юридических лиц все чаще звучит от представителей государственных органов. Как использовать эту ситуацию на тендерном рынке, рассказывает спикер Всероссийского Форума Ассоциации Участников Закупок Владимир Синёв - директор по развитию региональной системы электронных закупок АУЗ. 

  • ВСЕРОССИЙСКИЙ ОНЛАЙН-ФОРУМ АССОЦИАЦИИ УЧАСТНИКОВ ЗАКУПОК
    30.03.20

    23-24 апреля 2020 года состоится онлайн-форум АУЗ. Тема: Новые правила участия в закупках в условиях турбулентности. Спикеры: Татнефть, Сибур, Яндекс, МТПП, Мосгортранс, БК Барс банк, Ренессанс кредит банк, ДодоПицца, ЭТП Газпромбанк, ЕЭТП Росэлторг, ЭТП РТС-тендер, ЭТП РАД, Ассоциация Участников Закупок.

  • «Открытость и лояльность к запросам заказчиков»
    27.03.20

    Электронные торговые площадки развивают новые сервисы и направления. О том, какие новшества ожидают тендерных участников в ближайшее время, рассказывает Оксана Царькова – региональный представитель ЭТП «РАД».

     

  • Всероссийский Форум переносится на июль 2020 года
    25.03.20

    VIII Всероссийский Форум Ассоциации Участников Закупок переносится с 9 апреля 2020 года на июль 2020 года. До этого времени будет проведено онлайн-мероприятие.

  • «Для поставщиков есть предложение портфеля сервисов»
    24.03.20

    Смирнов Виктор - руководитель департамента по развитию корпоративного бизнеса торговой площадки РТС-Тендер, ответил на вопросы организаторов Всероссийского Форума Ассоциации Участников Закупок.

  • «Не стоит относиться к вопросу получения банковской гарантии «спустя рукава»»
    23.03.20

    Директор департамента финансовых продуктов Ассоциации Участников Закупок - Евгений Соломатин, рассказал о рынке банковских гарантий. Особенности рынка, риски и факты мошенничества со стороны финансовых организаций – в интервью эксперта.

  • «Бандитские разборки» канули в лету»
    15.03.20

    Как изменился тендерный рынок за последние годы, с какими проблемами стакиваются участники электронных закупок, рассказывает Андрей Конталев - директор юридического департамента Ассоциации Участников Закупок.