Ассоциация Участников Закупок

Общественная организация

+7 (495) 545-53-52, info@a-u-z.ru
Электронные закупки: здравая логика не при чем
05.04.17

Ошибки в размещении электронных торгов могут сделать поведение закупок бесконечным процессом. Причем на вполне законных основаниях.

По заявлению Ассоциации Участников Закупок (АУЗ) банальное незнание нюансов размещения лотов на торговых площадках может стать причиной курьезных ситуаций, которые могут привести к появлению бесконечного электронного аукциона. Вместо оперативного исполнения контракта, заказчик может легко получить вечные торги. Подобная ситуация приключилась с администрацией города Котельники Московской области, при организации вполне серьезного аукциона: «На право заключения муниципального контракта на оказание банковских услуг по реализации «зарплатного проекта» с использованием банковских карт для муниципальных нужд».

Торги по этому лоту длятся уже много лет, а именно: с 27 ноября 2013 года! И конца аукциону не видно. Дело в том, что заказчик заведомо планировал провести торги на повышение цены (не принимать ставки на понижение, как это делается в наиболее распространенных случаях, а предоставить возможность банковским структурам заплатить за победу, пополнив таким образом городской бюджет).  Однако при размещении аукциона организатор не учел особенности торговой площадки: ставка должна делаться в размере, не превышающем 5% от изначальной стоимости контракта – и установил цену на свой лот в размере 1 копейки.

К несчастью заказчика, в торгах приняли участие более 10 организаций, которые решили завладеть желаемым лотом любой ценой. Их настойчивость превратила аукцион в настоящий фарс. Ведь за год конкуренты делают ставок всего на 17 тысяч рублей.

По заявлению представителей Центра Заключения Контрактов, который отслеживает судьбу этого лота уже долгое время, до завершения торгов еще минимум 80 лет, ведь цена таких контрактов достигает 1,5 миллионов рублей. Скорей всего, и заказчик и сами участники уже не помнят про лот, но роботы упорно делают ставки, добиваясь цели. Не исключено, что со временем сменится юридическая форма образования заказчика и лот станет заведомо недействительным, но торги будут продолжаться. Такая особенность процедуры торгов, здравая логика не причем.

Несмотря на то, что за прошедшие 4 года не все участники могли сохранить право на участие: сменить форму собственности или вовсе закрыться, попасть в реестр недобросовестных поставщиков и т.п. Выяснять это будут только когда появится победитель. Либо произойдет массовый сбой на компьютерах, и участники пропустят свою ставку (после чего торги автоматически завершатся).

Как пояснили в Ассоциации Участников Закупок (АУЗ) – налицо юридическая коллизия. Законом не ограничен период проведения такого аукциона, значит процедура продолжается на законном основании. Хотя эксперты и поясняют, что существует несколько способов завершить бесконечные торги. Это могут сделать сами участники, объявив торги недействительными по причине ошибки заказчика, либо сам заказчик принесет извинения и направит обращение в ФАС и судебные органы.

На сегодняшний день в аналогичную ситуацию с «вечными» торгами попали несколько организаций, также отличились администрации и учреждения городов Сергиев-Посад, Солнечногорск, Железнодорожный, Зарайск, Новороссийск и другие.


назад

Другие новости ассоциации
  • «Изобретена не одна форма картельного сговора среди поставщиков»
    14.04.20

    Картельные сговоры и их разнообразие, общественный контроль, законодательные недоработки, государственно-частное партнерство, способы решения многих проблем на тендерном рынке – в большом интервью  замруководителя Комитета Московской ТПП Сергея Маковеева.

  • Одним банкротство – другим выгода
    31.03.20

    Тема банкротства физических и юридических лиц все чаще звучит от представителей государственных органов. Как использовать эту ситуацию на тендерном рынке, рассказывает спикер Всероссийского Форума Ассоциации Участников Закупок Владимир Синёв - директор по развитию региональной системы электронных закупок АУЗ. 

  • ВСЕРОССИЙСКИЙ ОНЛАЙН-ФОРУМ АССОЦИАЦИИ УЧАСТНИКОВ ЗАКУПОК
    30.03.20

    23-24 апреля 2020 года состоится онлайн-форум АУЗ. Тема: Новые правила участия в закупках в условиях турбулентности. Спикеры: Татнефть, Сибур, Яндекс, МТПП, Мосгортранс, БК Барс банк, Ренессанс кредит банк, ДодоПицца, ЭТП Газпромбанк, ЕЭТП Росэлторг, ЭТП РТС-тендер, ЭТП РАД, Ассоциация Участников Закупок.

  • «Открытость и лояльность к запросам заказчиков»
    27.03.20

    Электронные торговые площадки развивают новые сервисы и направления. О том, какие новшества ожидают тендерных участников в ближайшее время, рассказывает Оксана Царькова – региональный представитель ЭТП «РАД».

     

  • Всероссийский Форум переносится на июль 2020 года
    25.03.20

    VIII Всероссийский Форум Ассоциации Участников Закупок переносится с 9 апреля 2020 года на июль 2020 года. До этого времени будет проведено онлайн-мероприятие.

  • «Для поставщиков есть предложение портфеля сервисов»
    24.03.20

    Смирнов Виктор - руководитель департамента по развитию корпоративного бизнеса торговой площадки РТС-Тендер, ответил на вопросы организаторов Всероссийского Форума Ассоциации Участников Закупок.

  • «Не стоит относиться к вопросу получения банковской гарантии «спустя рукава»»
    23.03.20

    Директор департамента финансовых продуктов Ассоциации Участников Закупок - Евгений Соломатин, рассказал о рынке банковских гарантий. Особенности рынка, риски и факты мошенничества со стороны финансовых организаций – в интервью эксперта.

  • «Бандитские разборки» канули в лету»
    15.03.20

    Как изменился тендерный рынок за последние годы, с какими проблемами стакиваются участники электронных закупок, рассказывает Андрей Конталев - директор юридического департамента Ассоциации Участников Закупок.

  • Десятки миллиардов рублей и тысячи поставщиков – это Яндекс
    27.02.20

    При общей открытости этой транснациональной компании, предлагающей на российском рынке более 50 сервисов и различных служб, детально узнать об устройстве ее системы закупок не просто. Яндекс работает с поставщиками в рамках коммерческих закупок, что ограничивает возможности по свободному заходу в компанию «людей с улицы». Однако возможности для создания партнерских отношений имеются, о чем рассказал директор департамента закупок Сергей Малахов.

  • Как стать поставщиком нефтяной компании?
    25.02.20

    Десятки тысяч бизнесменов мечтают стать поставщиками крупных компаний, но удается это немногим. Как стать официальным партнером крупного российского бизнеса – рассказывает Минзаева Галия, заместитель руководителя Центра закупок компании «Татнефть».