Ассоциация Участников Закупок

Общественная организация

+7 (495) 545-53-52, info@a-u-z.ru
Электронные закупки ушли в пике
21.03.17

Российская система электронных закупок переживает не лучшие времена, отметив начало года снижением количества предложенных лотов и общей стоимости контрактов.

В провале оказались как государственные заказы, так и коммерческие торги. По информации Ассоциации Участников Закупок (АУЗ), спад различных показателей достигает 35%. То есть, рынок электронных закупок уже «просел» на 1/3 по отношению к прошлому году.

Так, за первые 2 месяца 2017 года предложения государственных заказчиков снизились по сумме всех лотов на 35% в рублях, количество предложений от госзаказчиков также уменьшилось: на 31%. Ситуация в коммерческих торгах немного лучше. Ценовые предложения частных компаний уменьшились на 31% (на 4% выше, чем у госкомпаний), а вот по количеству лотов снижение произошло всего на 4% (на 27% выше, чем у госкомпаний). Таким образом, получается, что и без того более выгодные коммерческие контракты стали еще привлекательней.

По словам Владимира Ястребова, руководителя аналитического центра АУЗ, падение катастрофическое. «Самое главное, ничего не предвещало беды, – возмущается аналитик. - Наша страна закончила 2016 год вполне успешно, показав рост в госзакупках и коммерческих торгах. Происходящее сейчас связано с тем, что 39% федеральных и региональных заказчиков не утвердили планы и планы-графики, без которых проводить закупки нельзя, а также с состоянием макроэкономики государства: мы наблюдаем новый виток кризиса».

По мнению эксперта, экономические волнения с начала 2014 года к кризису не относятся: тогда просто увеличился курс доллара и подорожал импорт. Настоящий кризис - это массовое снижение покупательской способности, уменьшение товарооборота: сокращение объемов потребления и объемов производства различных видов продукции. Именно в этом момент начинается «кризис» в его истинном значении, когда у людей нет денег для покупок, но и приобретать, собственно, становится нечего.

Отечественная экономика долгое время находилась в пике, «не нащупав дна», - считает аналитик. Наблюдаемое снижение показателей в электронных торгах свидетельствует о начавшемся процессе. В физике это можно сравнить с колесом машины, которая замедляет свой ход. Судя по всему, автомобиль наконец «ударил по тормозам».

В.Ястребов утверждает, что паниковать не стоит. Если экономика сжимается, значит нужно более тесно работать с электронными торгами (тем более, что других источников для получения заказов у бизнесменов будет все меньше). Оперативно наращивать опыт для самостоятельного участия, либо налаживать контакты с компаниями, которые оказывают посреднические услуги в этой сфере.

Кстати, роль посредников, которые умеют за счет опыта и правильных манипуляций добывать лоты, в такой ситуации существенно возрастет. А вот неопытные компании утратят шансы на победу, ведь количество заказов уменьшилось и возросла конкуренция.

Сегодня на рынке много посредников, которые обещают эффективность участия (частоту побед) от 15 до 75%. То есть, можно быть уверенными, что на каждые 100 торгов 75 окажутся выигрышными. С тарифами «торги до первой победы» или «бесплатное участие» (которые предлагают многие компании) потенциальные участники ничего не потеряют и могут смело обратить внимание на имеющиеся предложения - считают в АУЗ.

Падение рынка оказало влияние не только на количество предлагаемых контрактов и стоимость, но также ударило по посредникам, начавшим терять свои обороты. По словам руководителя Центра Заключения Контрактов, «За 2 месяца наша компания добыла на 40% меньше побед, чем в аналогичный период прошлого года. Дело не в том, что мы вдруг разучились побеждать, наоборот, используем более отточенную стратегию для добывания дорогих контрактов и улучшаем соотношение участий/побед. Причины в общем снижении количества лотов на торговых площадках». При этом в ЦЗК отметили, что являются лидерами на рынке подобных услуг, насколько «просели» другие посредники не берутся даже предполагать.

Как выход из возникшей ситуации, в ЦЗК начали брать в разработку только дорогостоящие лоты, либо заведомо отсеивать торги с большим количеством участников, концентрируя усилия на получении небольших контрактов по максимальной цене. При таком подходе торги экономически выгодны как участникам, так и посредникам. Но что будут делать другие компании с дешевыми лотами, в которых одновременно участвуют до 10-15 фирм, уже сложно прогнозировать. Вероятно, в стране начнет увеличиваться количество невыполненных контрактов – считают специалисты.

В Ассоциации Участников Закупок смотрят на возникшую ситуацию с долей оптимизма, надеясь, что вместе с падением объемов рынка в стране будет снижаться и количество коррупционных сделок. По крайней мере, лотов с завышенной в десятки раз стоимостью точно станет меньше.

 


назад

Другие новости ассоциации
  • «Изобретена не одна форма картельного сговора среди поставщиков»
    14.04.20

    Картельные сговоры и их разнообразие, общественный контроль, законодательные недоработки, государственно-частное партнерство, способы решения многих проблем на тендерном рынке – в большом интервью  замруководителя Комитета Московской ТПП Сергея Маковеева.

  • Одним банкротство – другим выгода
    31.03.20

    Тема банкротства физических и юридических лиц все чаще звучит от представителей государственных органов. Как использовать эту ситуацию на тендерном рынке, рассказывает спикер Всероссийского Форума Ассоциации Участников Закупок Владимир Синёв - директор по развитию региональной системы электронных закупок АУЗ. 

  • ВСЕРОССИЙСКИЙ ОНЛАЙН-ФОРУМ АССОЦИАЦИИ УЧАСТНИКОВ ЗАКУПОК
    30.03.20

    23-24 апреля 2020 года состоится онлайн-форум АУЗ. Тема: Новые правила участия в закупках в условиях турбулентности. Спикеры: Татнефть, Сибур, Яндекс, МТПП, Мосгортранс, БК Барс банк, Ренессанс кредит банк, ДодоПицца, ЭТП Газпромбанк, ЕЭТП Росэлторг, ЭТП РТС-тендер, ЭТП РАД, Ассоциация Участников Закупок.

  • «Открытость и лояльность к запросам заказчиков»
    27.03.20

    Электронные торговые площадки развивают новые сервисы и направления. О том, какие новшества ожидают тендерных участников в ближайшее время, рассказывает Оксана Царькова – региональный представитель ЭТП «РАД».

     

  • Всероссийский Форум переносится на июль 2020 года
    25.03.20

    VIII Всероссийский Форум Ассоциации Участников Закупок переносится с 9 апреля 2020 года на июль 2020 года. До этого времени будет проведено онлайн-мероприятие.

  • «Для поставщиков есть предложение портфеля сервисов»
    24.03.20

    Смирнов Виктор - руководитель департамента по развитию корпоративного бизнеса торговой площадки РТС-Тендер, ответил на вопросы организаторов Всероссийского Форума Ассоциации Участников Закупок.

  • «Не стоит относиться к вопросу получения банковской гарантии «спустя рукава»»
    23.03.20

    Директор департамента финансовых продуктов Ассоциации Участников Закупок - Евгений Соломатин, рассказал о рынке банковских гарантий. Особенности рынка, риски и факты мошенничества со стороны финансовых организаций – в интервью эксперта.

  • «Бандитские разборки» канули в лету»
    15.03.20

    Как изменился тендерный рынок за последние годы, с какими проблемами стакиваются участники электронных закупок, рассказывает Андрей Конталев - директор юридического департамента Ассоциации Участников Закупок.

  • Десятки миллиардов рублей и тысячи поставщиков – это Яндекс
    27.02.20

    При общей открытости этой транснациональной компании, предлагающей на российском рынке более 50 сервисов и различных служб, детально узнать об устройстве ее системы закупок не просто. Яндекс работает с поставщиками в рамках коммерческих закупок, что ограничивает возможности по свободному заходу в компанию «людей с улицы». Однако возможности для создания партнерских отношений имеются, о чем рассказал директор департамента закупок Сергей Малахов.

  • Как стать поставщиком нефтяной компании?
    25.02.20

    Десятки тысяч бизнесменов мечтают стать поставщиками крупных компаний, но удается это немногим. Как стать официальным партнером крупного российского бизнеса – рассказывает Минзаева Галия, заместитель руководителя Центра закупок компании «Татнефть».