Ассоциация Участников Закупок

Общественная организация

+7 (495) 545-53-52, info@a-u-z.ru
Эксперты изучили «биоритмы» электронных торгов: когда начнется подъем?
12.09.16

Ассоциация Участников Закупок провела анализ электронных торгов за последние 5 лет, полученные данные позволяют прогнозировать временный экономический рост в нашей стране.

Традиционно подъем в мировой экономике начинается в праздники, когда большое количество людей одновременно начинают активно скупать подарки: от квартир до открыток. Самым «ударным» месяцем является декабрь, на который попадают новогодние мероприятия, за ними следуют по популярности август (школьные закупки), март и февраль. Однако активность ранка электронных закупок лишь частично совпадает с этими традиционными датами. Виртуальная и реальная экономика живут по своим собственным правилам и «биоритмам».

В своем исследовании под названием «Биоритмы экономики» специалисты аналитического центра Ассоциации Участников Закупок обозначили только один месяц, который полностью совпал по активности с общемировыми тенденциями: декабрь. Изучив динамику закупок по количеству размещенных лотов в государственных закупках (по 44 федеральному закону), эксперты выяснили что именно этот месяц существенно выделяется объемами предлагаемых различными государственными организациями лотов. «Декабрьский апогей» ежегодно берет начало в октябре и на протяжении трех месяцев наращивает объемы. Однако это не единственный период роста в государственных закупках. Дополнительно всплески (хоть и небольшие) наблюдаются в феврале и июне.

В коммерческих торгах (по 223 федеральному закону), которые проводят преимущественно частные компании, немного другая картина. Если пиковое количество предложений также приходится на декабрь, завершающийся январским провалом, то начиная с февраля происходит второй затяжной рост, который длится по апрель включительно. По оценкам экспертов, именно в эти два периода имеет смысл наиболее активно участвовать в коммерческих торгах, так как снижается конкуренция в перерасчете на 1 лот, за счет 2-3 кратного увеличения количества предложений. 

Один из членов Ассоциации - Центр Заключения Контрактов, который оказывает посреднические услуги по участию в электронных закупках, подтвердил данные АУЗ: «В осенний период у компаний подобных нашей начинается период активизации: существенно увеличивается количество поступающих заказов. С одной стороны, «просыпаются» заказчики, которые формируют контракты на следующий год, с другой активизируются компании, желающие получить новых клиентов. Именно в этот период становятся наиболее востребованными посреднические услуги по организации участия в торгах. Так как немногие участники рынка имеют собственный опыт, отлаженные процессы и штат, позволяющие успешно участвовать в электронных закупках – мы ежегодно получаем в этот период прирост». При этом в ЦЗК отметили общий спад количества заказчиков у посредников по всей стране, который объясняется упрощением некоторых процедур на уровне законодательства и ростом опыта самостоятельного участия.

Также немалую роль в снижении числа заказчиков на подобные услуги играет количество предложений на рынке. С начала текущего года количество компаний, готовых оказывать услуги по участию в электронных аукционах «под ключ» - существенно возросло.

По информации АУЗ, «Сегодня даже небольшие фирмы и физические лица, предлагают свои услуги. С одной стороны, Ассоциация приветствует произошедший рост, так как он позволяет выстроить более конкурентные условия на рынке электронных закупок, положительно влияет на уменьшение стоимости услуг, способствует популяризации электронных торгов в бизнес-сообществе. Но процесс имеет и обратную сторону. Среди новоявленных посредников немного профессионалов. Это приводит к большому числу проигранных аукционов, общему недовольству посредниками на рынке закупок, и дискредитации всей системы закупок в целом.

Давая заведомо невыполнимые обязательства выиграть какой-либо конкретный аукцион, такие компании втягивают клиентов в мошеннические схемы, которые приводят к потере желаемого лота, времени и средств.

Более того, недобросовестные посредники используют имена крупных порталов по поиску электронных торгов, предлагая доступ к такому порталу и «волшебную кнопку», которая якобы позволит выиграть любой аукцион. По факту такие посредники быстро исчезают, а обязательства по заключенным договорам, включая невыполнимые обещания, вынуждены принимать на себя информационные площадки. Именно по этой причине один из разработчиков программного продукта: ЦЗК – отказался от использования посредников и выстраивает отношения с клиентами самостоятельно. 

Стоит отметить, что внутренний передел рынка среди компаний-посредников оказывает влияние на весь рынок, и обязательно скажется на результатах экономики в нынешнем году. Спрогнозированный аналитиками АУЗ рост в октябре – декабре 2016 года может оказаться на 10-20% меньше, чем мог бы, из-за непрофессиональных действий посреднических фирм, которые в погоне за победой могут жертвовать интересами своих клиентов и занижать стоимость контрактов до неразумных пределов, при которых выполнение будет экономически необоснованным.

Крупные посредники умеют вовремя остановиться и убедить клиента не продолжать торги, так как заботятся не только о суммарном количестве обеспеченных побед, но и об эффективности выигранных лотов для своих клиентов. Поэтому именно малые компании-посредники могут существенно «ударить» по показателям российской экономики – считают аналитики АУЗ.


назад

Другие новости ассоциации
  • «Изобретена не одна форма картельного сговора среди поставщиков»
    14.04.20

    Картельные сговоры и их разнообразие, общественный контроль, законодательные недоработки, государственно-частное партнерство, способы решения многих проблем на тендерном рынке – в большом интервью  замруководителя Комитета Московской ТПП Сергея Маковеева.

  • Одним банкротство – другим выгода
    31.03.20

    Тема банкротства физических и юридических лиц все чаще звучит от представителей государственных органов. Как использовать эту ситуацию на тендерном рынке, рассказывает спикер Всероссийского Форума Ассоциации Участников Закупок Владимир Синёв - директор по развитию региональной системы электронных закупок АУЗ. 

  • ВСЕРОССИЙСКИЙ ОНЛАЙН-ФОРУМ АССОЦИАЦИИ УЧАСТНИКОВ ЗАКУПОК
    30.03.20

    23-24 апреля 2020 года состоится онлайн-форум АУЗ. Тема: Новые правила участия в закупках в условиях турбулентности. Спикеры: Татнефть, Сибур, Яндекс, МТПП, Мосгортранс, БК Барс банк, Ренессанс кредит банк, ДодоПицца, ЭТП Газпромбанк, ЕЭТП Росэлторг, ЭТП РТС-тендер, ЭТП РАД, Ассоциация Участников Закупок.

  • «Открытость и лояльность к запросам заказчиков»
    27.03.20

    Электронные торговые площадки развивают новые сервисы и направления. О том, какие новшества ожидают тендерных участников в ближайшее время, рассказывает Оксана Царькова – региональный представитель ЭТП «РАД».

     

  • Всероссийский Форум переносится на июль 2020 года
    25.03.20

    VIII Всероссийский Форум Ассоциации Участников Закупок переносится с 9 апреля 2020 года на июль 2020 года. До этого времени будет проведено онлайн-мероприятие.

  • «Для поставщиков есть предложение портфеля сервисов»
    24.03.20

    Смирнов Виктор - руководитель департамента по развитию корпоративного бизнеса торговой площадки РТС-Тендер, ответил на вопросы организаторов Всероссийского Форума Ассоциации Участников Закупок.

  • «Не стоит относиться к вопросу получения банковской гарантии «спустя рукава»»
    23.03.20

    Директор департамента финансовых продуктов Ассоциации Участников Закупок - Евгений Соломатин, рассказал о рынке банковских гарантий. Особенности рынка, риски и факты мошенничества со стороны финансовых организаций – в интервью эксперта.

  • «Бандитские разборки» канули в лету»
    15.03.20

    Как изменился тендерный рынок за последние годы, с какими проблемами стакиваются участники электронных закупок, рассказывает Андрей Конталев - директор юридического департамента Ассоциации Участников Закупок.

  • Десятки миллиардов рублей и тысячи поставщиков – это Яндекс
    27.02.20

    При общей открытости этой транснациональной компании, предлагающей на российском рынке более 50 сервисов и различных служб, детально узнать об устройстве ее системы закупок не просто. Яндекс работает с поставщиками в рамках коммерческих закупок, что ограничивает возможности по свободному заходу в компанию «людей с улицы». Однако возможности для создания партнерских отношений имеются, о чем рассказал директор департамента закупок Сергей Малахов.

  • Как стать поставщиком нефтяной компании?
    25.02.20

    Десятки тысяч бизнесменов мечтают стать поставщиками крупных компаний, но удается это немногим. Как стать официальным партнером крупного российского бизнеса – рассказывает Минзаева Галия, заместитель руководителя Центра закупок компании «Татнефть».