Ассоциация Участников Закупок

Общественная организация

+7 (495) 545-53-52, info@a-u-z.ru
Заявки солгавших о своей репутации участников закупки должны быть отклонены
25.04.18

Администрация Всеволжского муниципального района Ленинградской области проводила закупку продуктов питания. В числе критериев оценки заявок значились деловая репутация и обеспеченность материально-техническими ресурсами.

Также в документации было установлено, что эти показатели не оцениваются, если участники предоставили недостоверную информацию. ФАС такие формулировки не устроили. Ведомство нашло в них нарушения и потребовало аннулировать результаты процедуры. Администрация обратилась в суд. 44-ФЗ устанавливает два вида критериев, которые могут использовать госзаказчики: стоимостные и нестоимостные.

Ко вторым, в частности, относятся квалификация, наличие ресурсов, характеристики товара и т.д. Суд согласился с претензиями ФАС, которые касаются установления требований о квалификации участников и наличия у них материальных, финансовых ресурсов и оборудования. Их разрешается использовать только при закупке работ и услуг. Также суд поддержал антимонопольный орган в части, касающейся предоставления недостоверной информации участниками.

Заказчик установил, что в этом случае оценка по нестоимостным критериям не производится. Вместе с тем, по закону, он обязан сразу же отклонять такие заявки. 44-ФЗ обязывает делать это при выявлении ложных данных на любом этапе закупки. Позиция Арбитражного суда Северо-Западного округа содержится в постановлении от 02.04.2018 по делу № А56-22064/2017

https://www.pro-goszakaz.ru/news/103290-zayavki-reputatsii-uchastnikov-zakupki-otkloneny


назад

Другие новости закупок