Ассоциация Участников Закупок

Общественная организация

+7 (495) 545-53-52, info@a-u-z.ru
В Саратове возбуждено дело по поводу поставки контрафактных УЗИ-сканеров на 37 млн рублей
15.10.19

СУ Следственного комитета РФ по Саратовской области возбудило уголовное дело в связи с поставкой в медучреждения Саратовской области 13 ультразвуковых сканеров, имеющих, по мнению следователей, признаки незарегистрированных медицинских изделий. Общая стоимость контракта на поставку вызвавшей подозрение техники составила 37,3 млн рублей.

Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 238.1 УК РФ (оборот фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных медицинских изделий).

В августе 2018 года, сообщает сайт СКР, Минздрав Саратовской области объявил тендер на поставку 13 аппаратов УЗИ для медучреждений Саратова, Энгельса и Балаково. В качестве предоплаты поставщику было перечислено 31,5 млн рублей.

«По итогам аукциона победу одержала коммерческая организация из города Саратова, с которой Министерством здравоохранения Саратовской области заключен государственный контракт. В свою очередь организация-победитель заключила договор поставки медицинских изделий с закрытым акционерным обществом, зарегистрированным в Санкт-Петербурге. В нарушение действующего законодательства и условий контракта в лечебные учреждения было поставлено оборудование, которое в данной комплектации в качестве медицинских изделий на территории Российской Федерации не регистрировалось», – отмечается в заявлении регионального СУ СК.

По данным сайта госзакупок, победу в конкурсе на поставку 13 стационарных УЗИ, оснащенных четырьмя датчиками (конвексным, микроконвексным, линейным и фазированным), 2018 года выпуска одержал традиционный поставщик регионального Минздрава ООО «СМС Технологии». Компания отгрузила заказчику аппараты «УЗИ-Электрон» производства санкт-петербургского ЗАО «НИПК «Электрон».

Как сообщают региональные СМИ, после введения аппаратов в эксплуатацию врачи начали жаловаться на плохую визуализацию и невозможность осуществления диагностических манипуляций. Проведя проверку, сотрудники медучреждений обнаружили несоответствие фактически установленных датчиков в оборудовании с датчиками, указанными в условиях контракта и документации на аппараты. Вес, число портов, мощность питающего устройства также не соответствовали сопроводительным документам. Представители производителя, сообщают авторы публикации, объяснили недостатки особенностями программного обеспечения.

Как отмечают сотрудники СУ СК, в настоящее время продолжаются следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Представители компаний «СМС Технологии» и НИПК «Электрон» оперативно отреагировать на запрос Vademecum не смогли.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «СМС Технологии» зарегистрировано в 2004 году и на 100% принадлежит Олегу Сипягину. Выручка компании за 2017 год составила 230,1 млн рублей, чистая прибыль – 8,7 млн рублей.

НИПК «Электрон» – один из крупнейших российских производителей диагностического медицинского оборудования, производство располагается в Санкт-Петербурге. Компания поставляет рентгеновское оборудование, ангиографические комплексы, ультразвуковые сканеры и компьютерные томографы. В 2017 году, по данным СПАРК, выручка НИПК «Электрон» составила 1,846 млрд рублей, чистая прибыль – 126,6 млн рублей.

https://vademec.ru/news/2019/07/22/v-saratove-vozbuzhdeno-delo-po-povodu-postavki-kontrafaktnykh-uzi-skanerov-na-37-mln-rubley/

 

 

 


назад

Другие новости закупок