Ассоциация Участников Закупок

Общественная организация

+7 (495) 545-53-52, info@a-u-z.ru
Суды: требования к участникам нужно устанавливать исходя из фактического содержания объекта закупки
06.09.19

Заказчик объявил конкурс на оказание услуг по организации стажировки студентов. Участник закупки посчитал, что заказчик должен был потребовать лицензию на образовательную деятельность, и пожаловался в контрольный орган.

Управление ФАС наказало заказчика, однако суды отменили это решение. Хотя заказчик и выбрал код по ОКПД2 "85.23.11.000. Услуги по подготовке кадров высшей квалификации", нельзя отнести объект закупки к образовательным услугам только на этом основании, без учета содержания объекта закупки.

Согласно документации объект закупки включал в себя разработку программы пребывания, профессиональный перевод на русский язык, обеспечение слушателей раздаточными материалами и учебной литературой, организацию транспортного обслуживания, обеспечение питанием и другие услуги. Такая деятельность, по мнению судов, не относится к образовательным услугам.

Суд также обратил внимание, что перечисленные в документации программы практических занятий и темы, изучаемые на стажировке, не входят в объект закупки.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_179581/cec719efd2fef1ab9b6cbb2bd4ad9131af302029/


назад

Другие новости закупок