Ассоциация Участников Закупок

Общественная организация

+7 (495) 545-53-52, info@a-u-z.ru
Суд объяснил, когда заказчик не вправе удерживать обеспечение заявки
08.05.18

Участник аукциона одновременно направил четыре заявки на участие в разных процедурах у одного заказчика. По каждой заявке он внес обеспечение.

Четыре заявки были отклонены из-за нарушений одного рода. Опираясь на положения Закона о контрактной системе, оператор ЭТП вернул участнику обеспечение лишь по последней поданной им заявке. Спор дошел до кассационной инстанции.

Напомним, статья 44 Закона № 44-ФЗ позволяет заказчикам удерживать обеспечение заявки, если в течение одного квартала были отклонены три и более заявки одного участника по основаниям, указанным в пункте 1 части 6 статьи 69 Закона № 44-ФЗ.

В этом случае оператор ЭТП в течение 30 дней перечисляет обеспечение лишь по последней заявке. Однако должно быть соблюдено обязательное условие: нарушения участника должны носить систематический характер. Оценивая характер нарушений, арбитражный суд Дальневосточного округа не согласился с нижестоящими инстанциями в том, что они были систематическими.

В своем постановлении от 09.04.2018 по делу № А24-4340/2017 он отметил, что однократное несоблюдение требований участником не дает право заказчику присваивать обеспечение заявок. Суд учел тождественность нарушений и возможность участника исправить недостатки. Выяснилось, что все заявки заказчик рассмотрел в один день. Участник не мог знать о том, что допустил в каждой из них одинаковые нарушения, соответственно, устранить их он также не имел возможности. Суд решил, что у организатора торгов не было оснований для удержания денег, внесенных в качестве обеспечения.

https://www.pro-goszakaz.ru/news/103321-zakazchik-uderjivat-obespechenie-zayavki


назад

Другие новости закупок