- Главная
- Новости
- Новости закупок
- Растет интерес к «закупкам с полки»

Минфин рассчитывает на рост популярности у госзаказчиков механизма «закупки с полки».
Минфин рассчитывает на рост популярности у госзаказчиков механизма «закупки с полки» или «электронного магазина», об этом заявил «Интерфаксу» заместитель министра финансов Алексей Лавров в кулуарах Евразийского экономического форума.
«Поправки к 44-ФЗ (закон “О контрактной системе”), предусмотренные так называемым “сенаторским законопроектом”, корректируют норму об использовании «электронных магазинов», — сказал Лавров. — Речь идет об увеличении ценового порога одной такой закупки до 5 млн рублей с 3 млн рублей ранее, а также об увеличении совокупного объема таких закупок до 100 млн рублей. По словам Лаврова, в эти пределы попадает большинство госзаказчиков, поскольку им просто целесообразно и выгодно использовать этот способ закупки. Прежде всего, с точки зрения временных затрат — длительность «закупки с полки» составляет два дня.
В свою очередь первый заместитель гендиректора электронной торговой площадки «РТС-тендер» Максим Сыромахо подтвердил изданию, что интерес заказчиков к проведению «закупки с полки» вырос после введения новых правил.
«По данным ЕИС, количество опубликованных "закупок с полки" в мае 2023 года уже в 2,7 раза превышает апрельские показатели (те, что имеем до вступления в силу указанных изменений), — рассказал Сыромахо. — Всего в апреле этого года заказчиками по 44-ФЗ было размещено 156 закупок по ч.12 ст. 93, в мае — уже 436». При этом он отметил, что рост или спад интереса к «закупкам с полки» будет зависеть от поставщиков, от количества размещенных ими на ЭТП предварительных предложений.
«Технология проведения "закупки с полки" подразумевает подбор оператором электронной площадки подходящих предварительных предложений из уже имеющихся в электронном магазине, — сказал Сыромахо. — Таким образом, потенциальным участникам закупок необходимо проводить соответствующую работу по формированию своего предварительного предложения на электронных площадках».
Источчник: https://companies.rbc.ru/news/eSTHCVz4u6/rastet-interes-k-zakupkam-s-polki/
-
16.08.23
С сентября 2023 года начнут применяться новые типовые условия для государственных контрактов в области капитального строительства. Эти типовые условия будут использоваться при закупках работ, связанных с строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом и сносом объектов. До вступления новых условий в силу заказчики могут продолжать применять старые, если они не противоречат Закону N 44-ФЗ.
-
08.08.23
Члены строительной СРО с первым уровнем ответственности смогут выполнять строительство, реконструкцию, капремонт и снос объектов капстроительства на сумму не более 90 млн руб. в рамках одного договора. Сейчас цена работ для этого уровня — не выше 60 млн руб.
-
04.08.23
При закупках у единственного поставщика для специальной военной операции, выполнения задач по обеспечению обороны и безопасности государства заказчики смогут заключать сделки в любой форме для их совершения согласно ГК РФ. Ряд обязательных требований Закона N 44-ФЗ к контракту, например об ответственности сторон, можно будет не применять.
-
28.07.23
С 1 июля 2024 года региональные органы исполнительной власти, госучреждения, в том числе муниципальные учреждения муниципальных образований в составе субъекта РФ, смогут приобретать неконкурентным способом различные лекарства.
-
02.07.23
По мнению президента России Владимира Путина, продукция, изготовленная из вторичного сырья, должна быть обязательным объектом государственных закупок. Эту идею глава государства высказал на форуме "Сильные идеи для нового времени", организованном Агентством стратегических инициатив.
-
22.06.23
Стороны заключили договор на поставку жестких дисков и накопителей. Однако заказчик отказался от контракта, так как не получил продукцию вовремя.
-
31.05.23
Ведомство уточнило: если объект закупки включает оказание услуг и поставку продукции из перечня, при описании последней указывают долю вторсырья. Правило касается товаров, которые планируют принять к бухучету.
-
30.05.23
Минюст зарегистрировал соответствующий приказ ФАС России.
-
26.05.23
Заказчики включали в описание параметры, которые указывали на товар конкретного производителя. Размещали неполную проектную документацию. Не допускали поставку эквивалента. Предъявляли противоречивые или лишние требования. Подробнее в обзоре.
-
24.05.23
Минюст зарегистрировал соответствующий приказ ФАС России.