Ассоциация Участников Закупок

Общественная организация

+7 (495) 545-53-52, info@a-u-z.ru
Отмыть бюджет с хлоркой
30.04.20

Как компания сына почетного консула Южной Кореи получила подряд на дезинфекцию подъездов в Тюмени. И — не стала их чистить.

С 17 марта на территории Тюменской области введен режим повышенной готовности. Для предотвращения развития эпидемиологической ситуации оперативный штаб Тюмени принял решение о дезинфекции подъездов жилых домов и мест общего пользования. Но масштабная дезинфекция 4320 тюменских домов так и не началась.

Ответственными за исполнение назначили управляющие компании. Им вменили в обязанность не только проводить плановую уборку, но и дополнительную санитарную обработку. Тюменцев заверили, что для них тариф на обслуживание не увеличится. В качестве поддержки мэрия обещала выделить обслуживающим компаниям дезинфицирующие средства.

Худо-бедно план выполнялся. Однако 8 апреля на заседании городского оперштаба было принято решение назначить ответственной за ежедневную обработку всех многоквартирных домов города одну компанию.

Закупка у единственного поставщика
Спустя два дня, 10 апреля, департамент городского хозяйства администрации Тюмени оперативно объявил конкурс на дезинфекцию в жилых домах. Изменения, внесенные 1 апреля в 44-ФЗ о госзакупках, позволили чиновникам в кратчайшие сроки заключить контракт с единственным поставщиком. Если раньше для такого маневра требовался режим ЧС, то с 1 апреля поводом стал режим повышенной готовности.

За несколько часов с момента объявления закупки поступило три заявки от участников. Победила ООО «Эсфинанс», предложившая самую низкую цену, — 38,43 млн рублей за 21 день работ или 1,83 млн за один день. При этом названия компаний-конкурентов не раскрываются: такое бывает, например, когда сторонние участники выступают ширмой.

Представители фирм, работающих в этой сфере, рассказали корреспонденту «Новой», что пытались принять участие в конкурсе, но не успели из-за сжатых сроков.

Интересный факт: в октябре 2019 года «Эсфинанс» была внесена в реестр недобросовестных поставщиков, что, по идее, должно автоматически лишать компанию права участвовать в государственных закупках. Однако в Тюмени этому почему-то не придали значения. Более того: чиновники заранее назначили компанию победителем госзакупки. В распоряжении редакции есть письмо от 9 апреля, в котором директор департамента городского хозяйства Тюмени Сергей Тегенцев просит руководителей УК предоставить новому подрядчику доступ в подъезды для проведения дезинфекции для исполнения заключенного муниципального контракта. Однако конкурс и выявление победителя официально состоялся на следующий день.

Как на самом деле проводится дезинфекция
По условиям контракта исполнитель обязан с 10 по 30 апреля проводить ежедневную дезинфекцию в 4320 многоквартирных домах. В стоимость контракта также входят затраты исполнителя на реагенты и оплата труда работников.

Тем не менее к выполнению работ в полном объеме подрядчик не приступает. В то же время в соцсетях появляются видео с камер наблюдения, на которых представители «Эсфинанса» производят частичную обработку первых этажей подъездов и уходят.

Большинство жителей не видит дезинфекции как минимум в течение 10 дней с момента заключения контракта.

«К нам пришел проводить обработку специалист. Хотел побрызгать первый этаж и уйти. Мы набрали его руководство, в итоге они согласились с тем, что по контракту должна производиться обработка всех поверхностей. Мы поднялись на 12-й этаж, прошли до 8-го, и у специалиста кончилось средство. Он обещал вернуться, я прождал минут 40, но он так и не пришел», — сообщает правозащитник в сфере ЖКХ Сергей Черепанов.

По нормам после обработки хлором в течение двух часов не рекомендуется выходить в подъезд, поэтому обслуживающие организации попросили администрацию предоставить график проведения дезинфекции подрядчиком, чтобы заранее предупредить жильцов и организовать собственную уборку подъездов. В ответ на просьбу получили пустые графики, которые должны заполняться по факту проведения работ.

График дезинфекции
После получения пустых графиков администрация города создала чат в Viber с представителями управляющих компаний для отслеживания ситуации с дезинфекцией. В чат тут же посыпались жалобы от управляющих компаний на отсутствие и качество проводимых работ.

Сегодня администрация уже настаивает на привлечении к проведению дезинфекции крупных управляющих компаний в качестве субподрядчиков. В тех домах, куда обработка не добралась, дезинфекцию проводят управляющие компании своими силами и за свой счет. При этом расторгать контракт администрация не планирует. По заверению чиновников, оплата услуг «Эсфинанса» будет производиться по факту выполненных работ, якобы за невыполненную обработку подрядчик не получит деньги.

В городском оперативном штабе по предотвращению распространения коронавирусной инфекции не опровергли информацию «Новой» и добавили, что проверкой законности проведения конкурса занимается прокуратура.

В пресс-службе тюменской городской прокуратуры сообщили, что по факту публикации в местных СМИ информации о многочисленных нарушениях дезинфекции проводится проверка, однако о результатах корреспонденту «Новой» сообщить не смогли.

Сам Алексей Самкаев от комментариев отказался.
Несмотря на провал обработки в Тюмени, 13 апреля «Эсфинанс» привлекают для проведения аналогичных работ в Ялуторовске и Заводоуковске. Из-за небольшого количества многоквартирных домов стоимость контракта ниже — 1,68 млн рублей в Ялуторовске и 589 тыс. рублей в Заводоуковске.

Кто стоит за «Эсфинанс»?
По данным их открытых источников, «Эсфинанс» относится к числу микропредприятий, на 31 декабря 2019 года сообщается о 10 сотрудниках компании. Чистая прибыль предприятия за 2018 год составила 869 тыс. рублей.

16 октября 2019 года по решению ФАС за уклонение от заключения контракта на уборку помещений и прилегающей территории Тюменского индустриального университета «Эсфинанс» была включена в реестр недобросовестных поставщиков.

Чтобы понять, почему городские власти выбирают сомнительного подрядчика, достаточно посмотреть на связи владельца компании.

Руководителем и собственником «Эсфинанс» является Алексей Самкаев, сын почетного консула Республики Корея Игоря Самкаева. Примечательно, что с 2008 по 2013 год Самкаев-старший был депутатом Тюменской гордумы, где возглавлял комитет по градостроительству и земельным отношениям. Вместе с Павлом Якушевым, сыном министра строительства и ЖКХ, экс-губернатора Тюменской области Владимира Якушева, Игорь Самкаев входил в совет акционеров «Запсибкомбанка», который позднее выкупил ВТБ.

В близкий круг высокопоставленных коллег и друзей клана Самкаевых входит и глава Курганской области Вадим Шумков, бывший зам. Якушева. «Эсфинанс», в свою очередь, является учредителем и владельцем курганской управляющей компании «Единогласие», которая появилась в Кургане после волны ликвидаций управляющих компаний и забрала под управление значительную часть освободившегося жилого фонда.

Тюменская мэрия обещала гражданам, что расходы за дополнительную дезинфекцию подъездов не будут включены в стоимость коммунальных услуг. Однако на данный момент большая часть управляющих компаний проводит обработку своими силами и за свои средства, которые формируются за счет жильцов.

Единственный способ сократить расходы — присоединиться к схеме и стать субподрядчиками «Эсфинанса».

Никита Кифорук, Юлия Глазова — для «Новой», Тюмень
https://novayagazeta.ru/articles/2020/04/27/85112-otmyt-byudzhet-s-hlorkoy


назад

Другие новости закупок