Ассоциация Участников Закупок

Общественная организация

+7 (495) 545-53-52, info@a-u-z.ru
  • Главная
  • Новости
  • Новости закупок
  • Неужели? На совещании у свердловского вице-губернатора Орлова чиновники ФАС и Департамента госзакупок уверяли, что в этой сфере число нарушений сократилось
Неужели? На совещании у свердловского вице-губернатора Орлова чиновники ФАС и Департамента госзакупок уверяли, что в этой сфере число нарушений сократилось
14.10.19

Сегодняшнее заседание областной комиссии по координации работы по противодействию коррупции под председательством первого замгубернатора региона Алексея Орлова было посвящено вопросам предотвращения коррупции в сфере госзакупок.

По данным врио главы свердловского Управления Федеральной антимонопольной службы Екатерины Воробьевой, число выявленных нарушений в сфере госзакупок за последние 2 года сократилось почти на четверть.

Это еще и подтверждается тем, что в рейтинге эффективности и прозрачности закупок среди регионов РФ по версии Гильдии отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам Свердловская область входит в ТОП-10 регионов.

В Департаменте госзакупок Свердловской области Марины Трушниковой будто бы фиксируют те же явления. По словам чиновницы, с 2016 г. весь цикл закупок в регионе проходит через специальную информационную систему.

«До конца 2019 года планируется полностью запустить в работу подсистему «Малые закупки». Это своего рода электронный магазин, который позволяет перевести «прямые договоры» в электронную форму», - заявила глава Департамента.

Это поможет расширить участие в закупках представителей малого и среднего бизнеса, а также местных товаропроизводителей, считают в облправительстве.

Между тем, именно в Свердловской области выявлялись в последнее время крупные нарушения местных компаний в сфере закупок, и даже картельные сговоры. К примеру, лишь в декабре 2017 г. авторитетная общественная организация Transparency International проанализировала закупки на ремонты дорог при подготовке к Чемпионату мира по футболу-2018.

В итоге выяснилось, что лидером по нарушениям среди регионов, которым предстоит принять матчи, как раз является Свердловская область: сумма сомнительных закупок тут могла превысить 28 млрд руб.

Кроме того, как известно, сегодня чиновниками активно используется схема ухода от конкурентных процедур при осуществлении закупок путем создания автономных некоммерческих организаций. В АНО бюджетные средства переводятся в качестве государственных субсидий, при этом требования федеральных Законов № 44-ФЗ (о контрактной системе) и № 223-ФЗ (о закупках) на АНО не распространяются.

Напомним, в сентябре текущего года Антикорррупционный комитет по Свердловской области предложил законодательно запретить предоставление субсидий из средств региональных и местных бюджетов организациям, не являющимся государственными (муниципальными).

"Государственные и муниципальные закупки - это традиционно самая коррумпированная сфера, где оперируют миллиардами. К сожалению, сегодня мы видим, что сделки, даже проводимые в рамках закона о закупках и закона о контрактной системе, непрозрачны, чаще всего тендеры организованы под конкретного поставщика, и выигрывают их, как правило, олигархические холдинги либо компании, аффилированные к чиновникам правительственных структур, мэрий. А создание государственными и муниципальными органами АНО при определенных обстоятельствах становится благодатной почвой для коррупции - злоупотреблений, превышений должностных полномочий", - отметил глава Антикоррупционного комитета Леонид Андреев. - Эта схема используется чиновниками именно для того, чтобы засекретить от общественности, СМИ информацию о проводимых закупках за счет бюджетных средств (субсидий, предоставленных из бюджета). В таких случаях происходит не только прямое ограничение конкуренции и возможное предоставление преимуществ определенному кругу лиц, допускаемых к закупкам, но и, как правило, значительное завышение стоимости проводимых закупок и, как следствие, неправомерное расходование бюджетных средств".

Антикоррупционный комитет по Свердловской области направил в органы, уполномоченные на внесение законодательных инициатив - в Государственную Думу, Совет Федерации, Правительство РФ, Президенту РФ - предложение рассмотреть вопрос о внесении в Бюджетный кодекс изменений, устанавливающих запрет на предоставление субсидий из средств региональных и местных бюджетов организациям, не являющимся государственными (муниципальными), либо распространить требования законодательства РФ о контрактной системе, о закупках отдельными видами юридических лиц на указанные иные некоммерческие организации при осуществлении ими закупок за счет предоставленных из бюджета субсидий.

http://vedomosti-ural.ru/news/76753/?ya_rss=1

 

 

 


назад

Другие новости закупок