Ассоциация Участников Закупок

Общественная организация

+7 (495) 545-53-52, info@a-u-z.ru
Когда суд обяжет оплатить просроченный контракт
08.10.18

В контрактах на хранение имущества предусмотрите условие, чтобы по истечении срока действия сделки имущество хранили безвозмездно. Иначе контрагент сможет взыскать оплату за каждый день, который имущество пролежало на складе сверх действия контракта.

Вывод следует из решения Верховного суда. Заказчик заключил контракт по Закону № 44-ФЗ на хранение своего имущества, однако не забрал вещи в срок. Исполнитель рассчитал стоимость суток хранения и через суд потребовал оплатить время сверх сроков контракта.

Стороны не заключали дополнительное соглашение, и контрагент не расторг контракт в одностороннем порядке. Тем не менее арбитражная инстанция встала на сторону исполнителя. Судья разъяснил: услуги по хранению оплачивают по их окончании. Момент возникновения обязательств – дата, когда подписали акт приема-передачи. Исполнитель обязан хранить вещи все время, которое прописали в договоре. Об этом сказано в пункте 1 статьи 896 ГК. Если стороны не предусмотрели срок хранения или его нельзя определить из условий договора, исполнитель обязан хранить вещи до момента, когда заказчик их заберет. Такое условие содержит статья 889 ГК.

Заказчик обязан забрать свое имущество в срок, который предусмотрели в договоре. Конец срока хранения активирует обязанность заказчика взять вещь обратно, но не прекращает право хранителя получить плату за услуги. Если заказчик не забрал свое имущество, он обязан оплатить исполнителю соразмерное вознаграждение за дальнейшее хранение. Вывод следует из пункта 4 статьи 896 ГК. Стороны не прописали в контракте обязанность исполнителя хранить имущество заказчика безвозмездно, если учреждение не заберет его в срок. Поэтому заказчик обязан оплатить срок хранения, который не предусмотрели в контракте.

Заказчик обжаловал решение, но проиграл. Дело дошло до Верховного суда. Высший судейский орган разъяснил: контрагент действовал добросовестно и не мог расторгнуть контракт в одностороннем порядке, поскольку отвечал за сохранность имущества. Решение арбитража оставили в силе.

https://www.pro-goszakaz.ru/news/103612-sud-prosrochennyy-kontrakt


назад

Другие новости закупок