Ассоциация Участников Закупок

Общественная организация

+7 (495) 545-53-52, info@a-u-z.ru
«Для поставщиков есть предложение портфеля сервисов»
24.03.20

Смирнов Виктор - руководитель департамента по развитию корпоративного бизнеса торговой площадки РТС-Тендер, ответил на вопросы организаторов Всероссийского Форума Ассоциации Участников Закупок.


- Виктор Викторович, в этом году представитель торговой площадки будет выступать на Форуме, где присутствуют сотни участников со всей страны. А какое количество пользователей сегодня зарегистрировано на вашей торговой площадке?
- РТС-тендер - федеральная электронная площадка, уполномоченная для проведения госзакупок по 44-ФЗ, закупок в соответствии с 223-ФЗ, имущественных торгов, торгов по коммерческим закупкам, закупкам по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах в соответствии с 615-ПП. В экосистему площадки также входят электронные магазины для закупок малого объема и РТС-маркет. На данный момент на площадке более 715 тысяч зарегистрированных пользователей.

- Какой объем закупок заключается ежегодно на вашей ТП?
- По итогам 2019 года по количеству было проведено более 1,5 млн процедур на общую сумму свыше 5 трлн рублей.

- Какие виды товаров и услуг чаще всего размещаются на вашей ТП?
- Являясь федеральной электронной площадкой и организатором всех видов электронных торгов, нам сложно выделить какую-то категорию, на которой специализируется наша площадка. Мы работаем со всем, в чем есть потребность у наших клиентов и повторяем основные отраслевые тренды. К примеру, в 44-ФЗ по объему закупок – это строительные работы в области гражданского строительства, а по количеству размещенных процедур – это разнородная готовая продукция и лекарственные препараты.

- Какие сервисы, кроме поиска электронных закупок, предлагает ваша ТП, их особенности?
- Наша площадка предлагает уникальный набор цифровых сервисов как для заказчиков, так и для поставщиков, большинство из них – бесплатны. Для поставщиков есть предложение портфеля сервисов, которые можно объединить в 4 основных блока: финансовые, инфраструктурные, аналитические, образовательные. Все они нацелены на повышение эффективности закупок и упрощение доступа к ним, в особенности, субъектов МСП. Также нашей площадкой запущены 54 электронных магазина для закупок малого объема, в которых совершается более 3 000 закупок в день. Кроме того, нашей площадкой ведется масштабная образовательная и информационно-разъяснительная деятельность по всем возможным каналам: в рамках отраслевых мероприятий, в социальных сетях, на сайте нашей площадки, в СМИ.

Обычно мы не сравниваем себя с конкурентами, у всех площадок есть, чему поучиться, говоря же про наши конкурентные преимущества, то в своей работе мы всегда руководствуемся принципами клиентоориентированности, зачастую наши специалисты производят технологические доработки площадки под конкретных заказчиков; второе – это скорость работы, благодаря опыту и отлаженным бизнес-процессам внутри компании, нам зачастую удается делать многие вещи быстрее рынка; третье – это высокий показатель проникновения площадки на рынке, благодаря широкой региональной сети из 5 филиалов и 35 представительств.

- Что изменилось в работе вашей ТП за последний год?
- Как экономический субъект мы выросли по всем основным показателям нашей деятельности, причем по ряду параметров у нас лидирующие позиции на рынке, что позволяет выступать в статусе системообразующего отраслевого игрока. Если говорить о конкретных событиях, то в 2019 году у нас прошел ряд важнейших событий. Во-первых, наша площадка вошла в экспертный совет при Министерстве финансов РФ в сфере закупок. Мы прошли отбор для размещения закупок ФГУП «Почта России», крупнейшего заказчика по 223-ФЗ. Мы подготовились к работе с обновленной версией системы «Независимый регистратор», выполнив требования ФАС России. Наш флагманский продукт – модуль исполнения контрактов (МИК) – был включен в разработанный Минкомсвязи России реестр отечественного ПО. МИК позволяет проводить контроль всех этапов исполнения договоров, заключенных по итогам проведения закупочных процедур. В 2019 году мы запустили совместно с Фондом социального страхования (ФСС России) цифровой контроль исполнения контрактов именно на базе МИК.

- Какие планы на модернизацию ТП имеются сегодня?
- Усиление отказоустойчивости площадки – это уже не планы, а обязательное условие функционирование оператора ЭТП в условиях стремительного технологического развития. Также в новом году мы продолжим тренд на развитие синергии между регулируемыми и коммерческими рынками и создание облака сервисов для заказчиков и поставщиков вокруг своей основной «процедурной» функции. Наше продуктовое предложение учитывает интересы всех участников рынка, благодаря кооперации. К примеру, мы как площадка не можем напрямую оказывать финансовые услуги, выдавать обязательные в госзакупках банковские гарантии, соответственно, мы идем по пути инклюзивных партнерств, привлекая компетенции с других рынков для создания комплексного предложения в ответ на потребность рынка. 

В выигрыше остаются все: нашим клиентам становится удобно работать на площадке, заказчики получают конкурентные процедуры, партнеры получают клиентов не через трудоемкую конкуренцию, а путем объединения усилий. Причем инвестором в данном случае выступает сама площадка, это важно для понимания ценообразования дополнительных продуктов. Мы часто слышим о том, что это дорого, почему это платно. Но ведь любой продукт – результат прямых затрат на его создание, особенно качественный.

- Существует два противоположных мнения в отношении количества ТП в нашей стране. Одни считают, что должна быть одна, единая государственная ТП. Другие уверены, что количество ТП нужно увеличить в несколько раз. Какие мнение наиболее правильное, на ваш взгляд?
- В первую очередь, мы за конкуренцию, не нужно объяснять, почему конкуренция обеспечивает благо и равновесие любой отрасли. Однако очень важно, чтобы любой процесс был управляем, особенно касающийся расходования бюджетных средств. Именно поэтому мы считаем, что площадок должно быть несколько, но не великое множество.




назад

Другие новости ассоциации
  • «Изобретена не одна форма картельного сговора среди поставщиков»
    14.04.20

    Картельные сговоры и их разнообразие, общественный контроль, законодательные недоработки, государственно-частное партнерство, способы решения многих проблем на тендерном рынке – в большом интервью  замруководителя Комитета Московской ТПП Сергея Маковеева.

  • Одним банкротство – другим выгода
    31.03.20

    Тема банкротства физических и юридических лиц все чаще звучит от представителей государственных органов. Как использовать эту ситуацию на тендерном рынке, рассказывает спикер Всероссийского Форума Ассоциации Участников Закупок Владимир Синёв - директор по развитию региональной системы электронных закупок АУЗ. 

  • ВСЕРОССИЙСКИЙ ОНЛАЙН-ФОРУМ АССОЦИАЦИИ УЧАСТНИКОВ ЗАКУПОК
    30.03.20

    23-24 апреля 2020 года состоится онлайн-форум АУЗ. Тема: Новые правила участия в закупках в условиях турбулентности. Спикеры: Татнефть, Сибур, Яндекс, МТПП, Мосгортранс, БК Барс банк, Ренессанс кредит банк, ДодоПицца, ЭТП Газпромбанк, ЕЭТП Росэлторг, ЭТП РТС-тендер, ЭТП РАД, Ассоциация Участников Закупок.

  • «Открытость и лояльность к запросам заказчиков»
    27.03.20

    Электронные торговые площадки развивают новые сервисы и направления. О том, какие новшества ожидают тендерных участников в ближайшее время, рассказывает Оксана Царькова – региональный представитель ЭТП «РАД».

     

  • Всероссийский Форум переносится на июль 2020 года
    25.03.20

    VIII Всероссийский Форум Ассоциации Участников Закупок переносится с 9 апреля 2020 года на июль 2020 года. До этого времени будет проведено онлайн-мероприятие.

  • «Не стоит относиться к вопросу получения банковской гарантии «спустя рукава»»
    23.03.20

    Директор департамента финансовых продуктов Ассоциации Участников Закупок - Евгений Соломатин, рассказал о рынке банковских гарантий. Особенности рынка, риски и факты мошенничества со стороны финансовых организаций – в интервью эксперта.

  • «Бандитские разборки» канули в лету»
    15.03.20

    Как изменился тендерный рынок за последние годы, с какими проблемами стакиваются участники электронных закупок, рассказывает Андрей Конталев - директор юридического департамента Ассоциации Участников Закупок.

  • Десятки миллиардов рублей и тысячи поставщиков – это Яндекс
    27.02.20

    При общей открытости этой транснациональной компании, предлагающей на российском рынке более 50 сервисов и различных служб, детально узнать об устройстве ее системы закупок не просто. Яндекс работает с поставщиками в рамках коммерческих закупок, что ограничивает возможности по свободному заходу в компанию «людей с улицы». Однако возможности для создания партнерских отношений имеются, о чем рассказал директор департамента закупок Сергей Малахов.

  • Как стать поставщиком нефтяной компании?
    25.02.20

    Десятки тысяч бизнесменов мечтают стать поставщиками крупных компаний, но удается это немногим. Как стать официальным партнером крупного российского бизнеса – рассказывает Минзаева Галия, заместитель руководителя Центра закупок компании «Татнефть».

  • 7 миллиардов рублей закупок
    14.02.20

    Мечта любого поставщика пищевой продукции – получить партнера, закупающего на миллиарды рублей. О том, как стать партнером крупной компании и какими качествами должен обладать надежный поставщик, рассказывает Владислав Мандрыка: директор по закупкам компании «Додо пицца».