- Главная
- Новости
- Новости ассоциации
- «Для поставщиков есть предложение портфеля сервисов»

Смирнов Виктор - руководитель департамента по развитию корпоративного бизнеса торговой площадки РТС-Тендер, ответил на вопросы организаторов Всероссийского Форума Ассоциации Участников Закупок.
- Виктор Викторович, в этом году представитель торговой площадки будет выступать на Форуме, где присутствуют сотни участников со всей страны. А какое количество пользователей сегодня зарегистрировано на вашей торговой площадке?
- РТС-тендер - федеральная электронная площадка, уполномоченная для проведения госзакупок по 44-ФЗ, закупок в соответствии с 223-ФЗ, имущественных торгов, торгов по коммерческим закупкам, закупкам по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах в соответствии с 615-ПП. В экосистему площадки также входят электронные магазины для закупок малого объема и РТС-маркет. На данный момент на площадке более 715 тысяч зарегистрированных пользователей.
- Какой объем закупок заключается ежегодно на вашей ТП?
- По итогам 2019 года по количеству было проведено более 1,5 млн процедур на общую сумму свыше 5 трлн рублей.
- Какие виды товаров и услуг чаще всего размещаются на вашей ТП?
- Являясь федеральной электронной площадкой и организатором всех видов электронных торгов, нам сложно выделить какую-то категорию, на которой специализируется наша площадка. Мы работаем со всем, в чем есть потребность у наших клиентов и повторяем основные отраслевые тренды. К примеру, в 44-ФЗ по объему закупок – это строительные работы в области гражданского строительства, а по количеству размещенных процедур – это разнородная готовая продукция и лекарственные препараты.
- Какие сервисы, кроме поиска электронных закупок, предлагает ваша ТП, их особенности?
- Наша площадка предлагает уникальный набор цифровых сервисов как для заказчиков, так и для поставщиков, большинство из них – бесплатны. Для поставщиков есть предложение портфеля сервисов, которые можно объединить в 4 основных блока: финансовые, инфраструктурные, аналитические, образовательные. Все они нацелены на повышение эффективности закупок и упрощение доступа к ним, в особенности, субъектов МСП. Также нашей площадкой запущены 54 электронных магазина для закупок малого объема, в которых совершается более 3 000 закупок в день. Кроме того, нашей площадкой ведется масштабная образовательная и информационно-разъяснительная деятельность по всем возможным каналам: в рамках отраслевых мероприятий, в социальных сетях, на сайте нашей площадки, в СМИ.
Обычно мы не сравниваем себя с конкурентами, у всех площадок есть, чему поучиться, говоря же про наши конкурентные преимущества, то в своей работе мы всегда руководствуемся принципами клиентоориентированности, зачастую наши специалисты производят технологические доработки площадки под конкретных заказчиков; второе – это скорость работы, благодаря опыту и отлаженным бизнес-процессам внутри компании, нам зачастую удается делать многие вещи быстрее рынка; третье – это высокий показатель проникновения площадки на рынке, благодаря широкой региональной сети из 5 филиалов и 35 представительств.
- Что изменилось в работе вашей ТП за последний год?
- Как экономический субъект мы выросли по всем основным показателям нашей деятельности, причем по ряду параметров у нас лидирующие позиции на рынке, что позволяет выступать в статусе системообразующего отраслевого игрока. Если говорить о конкретных событиях, то в 2019 году у нас прошел ряд важнейших событий. Во-первых, наша площадка вошла в экспертный совет при Министерстве финансов РФ в сфере закупок. Мы прошли отбор для размещения закупок ФГУП «Почта России», крупнейшего заказчика по 223-ФЗ. Мы подготовились к работе с обновленной версией системы «Независимый регистратор», выполнив требования ФАС России. Наш флагманский продукт – модуль исполнения контрактов (МИК) – был включен в разработанный Минкомсвязи России реестр отечественного ПО. МИК позволяет проводить контроль всех этапов исполнения договоров, заключенных по итогам проведения закупочных процедур. В 2019 году мы запустили совместно с Фондом социального страхования (ФСС России) цифровой контроль исполнения контрактов именно на базе МИК.
- Какие планы на модернизацию ТП имеются сегодня?
- Усиление отказоустойчивости площадки – это уже не планы, а обязательное условие функционирование оператора ЭТП в условиях стремительного технологического развития. Также в новом году мы продолжим тренд на развитие синергии между регулируемыми и коммерческими рынками и создание облака сервисов для заказчиков и поставщиков вокруг своей основной «процедурной» функции. Наше продуктовое предложение учитывает интересы всех участников рынка, благодаря кооперации. К примеру, мы как площадка не можем напрямую оказывать финансовые услуги, выдавать обязательные в госзакупках банковские гарантии, соответственно, мы идем по пути инклюзивных партнерств, привлекая компетенции с других рынков для создания комплексного предложения в ответ на потребность рынка.
В выигрыше остаются все: нашим клиентам становится удобно работать на площадке, заказчики получают конкурентные процедуры, партнеры получают клиентов не через трудоемкую конкуренцию, а путем объединения усилий. Причем инвестором в данном случае выступает сама площадка, это важно для понимания ценообразования дополнительных продуктов. Мы часто слышим о том, что это дорого, почему это платно. Но ведь любой продукт – результат прямых затрат на его создание, особенно качественный.
- Существует два противоположных мнения в отношении количества ТП в нашей стране. Одни считают, что должна быть одна, единая государственная ТП. Другие уверены, что количество ТП нужно увеличить в несколько раз. Какие мнение наиболее правильное, на ваш взгляд?
- В первую очередь, мы за конкуренцию, не нужно объяснять, почему конкуренция обеспечивает благо и равновесие любой отрасли. Однако очень важно, чтобы любой процесс был управляем, особенно касающийся расходования бюджетных средств. Именно поэтому мы считаем, что площадок должно быть несколько, но не великое множество.
-
27.08.20
Ассоциация Участников Закупок напоминает, какие ресурсы организации являются официальными для АУЗ.
-
12.08.20
Отечественные ИТ-разработчики представили мобильное приложение DigiTender, участвующее в электронных закупках автоматически. По заверению разработчиков, они автоматизировали практически все этапы участия в закупочных процедурах.
-
14.04.20
Картельные сговоры и их разнообразие, общественный контроль, законодательные недоработки, государственно-частное партнерство, способы решения многих проблем на тендерном рынке – в большом интервью замруководителя Комитета Московской ТПП Сергея Маковеева.
-
31.03.20
Тема банкротства физических и юридических лиц все чаще звучит от представителей государственных органов. Как использовать эту ситуацию на тендерном рынке, рассказывает спикер Всероссийского Форума Ассоциации Участников Закупок Владимир Синёв - директор по развитию региональной системы электронных закупок АУЗ.
-
30.03.20
23-24 апреля 2020 года состоится онлайн-форум АУЗ. Тема: Новые правила участия в закупках в условиях турбулентности. Спикеры: Татнефть, Сибур, Яндекс, МТПП, Мосгортранс, БК Барс банк, Ренессанс кредит банк, ДодоПицца, ЭТП Газпромбанк, ЕЭТП Росэлторг, ЭТП РТС-тендер, ЭТП РАД, Ассоциация Участников Закупок.
-
27.03.20
Электронные торговые площадки развивают новые сервисы и направления. О том, какие новшества ожидают тендерных участников в ближайшее время, рассказывает Оксана Царькова – региональный представитель ЭТП «РАД».
-
25.03.20
VIII Всероссийский Форум Ассоциации Участников Закупок переносится с 9 апреля 2020 года на июль 2020 года. До этого времени будет проведено онлайн-мероприятие.
-
23.03.20
Директор департамента финансовых продуктов Ассоциации Участников Закупок - Евгений Соломатин, рассказал о рынке банковских гарантий. Особенности рынка, риски и факты мошенничества со стороны финансовых организаций – в интервью эксперта.
-
15.03.20
Как изменился тендерный рынок за последние годы, с какими проблемами стакиваются участники электронных закупок, рассказывает Андрей Конталев - директор юридического департамента Ассоциации Участников Закупок.
-
27.02.20
При общей открытости этой транснациональной компании, предлагающей на российском рынке более 50 сервисов и различных служб, детально узнать об устройстве ее системы закупок не просто. Яндекс работает с поставщиками в рамках коммерческих закупок, что ограничивает возможности по свободному заходу в компанию «людей с улицы». Однако возможности для создания партнерских отношений имеются, о чем рассказал директор департамента закупок Сергей Малахов.