Ассоциация Участников Закупок

Общественная организация

+7 (495) 984-28-36, info@a-u-z.ru
«Бандитские разборки» канули в лету»
15.03.20

Как изменился тендерный рынок за последние годы, с какими проблемами стакиваются участники электронных закупок, рассказывает Андрей Конталев - директор юридического департамента Ассоциации Участников Закупок.

- Андрей, что такое тендерный юрист и какими знаниями он должен обладать?
- Тендерный юрист – это юрист, специализирующийся на тендерном законодательстве. Работа юриста предполагает развитое чувство справедливости и ответственности, высокое чувство долга. Как и все юристы, он должен обладать отличными знаниями профильных законов, высокой работоспособностью, хорошей памятью.

- Существует мнение, что один квалифицированный юрист в компании может справиться с любыми задачами, в том числе, с проблемами, возникающими в ходе электронных процедур. Так ли это?
- Штатный юрист в силу специфики работы зачастую не способен своевременно отследить изменения в тендерном законодательстве, а если и отслеживает, то освоить их и применить для него крайне затруднительно. Своевременно отслеживать изменения в законодательстве - очень важно. И только тендерный юрист постоянно следит за изменениями тендерного законодательства: без этого невозможно работать на этом рынке. Мы делаем это сами, посредствам постоянного анализа закона; нас уведомляют об изменениях партнёры (Консультант+, База Гарант); наши юристы подписаны на всевозможные Интернет-каналы по профильному законодательству.

- Как вы оцениваете сегодня квалификацию тендерных юристов в России? И много ли таких юристов в нашей стране?
- Не привык оценивать коллег. Пусть их оценивают службы по социологическим исследованиям и их клиенты. Что касается количество тендерных юристов в стране, то, уверен, их количество неуклонно растёт, но действительно высококлассных специалистов не так много.

- Насколько повышаются шансы на победу в судебных разбирательствах при наличии тендерного юриста?
- Шансы на победу в споре в рамках тендерного законодательства многократно увеличиваются, если дело ведет тендерный юрист, это однозначно. В моей практике были оппоненты из числа «уголовных» адвокатов, которые значительно уступали мне и в знание «нюансов» тендерного законодательства, и в применяемой практике.

- В каких случаях тендерный юрист бессилен?
- Когда УФАС или суд заодно с заказчиком.

- Каких юридических знаний не хватает участникам электронных закупок, по вашему мнению?
- Практических знаний. Ведь теория отличается от практики. Нужно уметь применять те или иные нормы закона. А также, безусловно, постоянно отслеживать изменения в законодательстве. Ведь тендерное законодательство регулярно обновляется, усовершенствуется с учетом потребностей рынка.

- Как юридический департамент Ассоциации Участников Закупок помогает поставщикам решать их проблемы на тендерном рынке?
- Всеми способами в рамках действующего законодательства. Мы оказываем бесплатные юридические консультации. Представляем интересы участников перед Государственными Заказчиками. Защищаем права и законные интересы участников в судах и антимонопольных органах.

- Тендеры и уголовный криминал – насколько это связанные темы?
- При участии в закупках некоторые компании нередко допускают нарушения, в том числе и уголовного кодекса, который в свою очередь за последние годы пополнился статьями о нарушении тендерного законодательства, такими как:

Уголовная ответственность поставщика:
Статья 204. Коммерческий подкуп.
Статья 304. Провокация взятки, коммерческого подкупа либо подкупа в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд.
Статья 200.5. Подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок.

Уголовная ответственность заказчика:
Статья 200.4. Злоупотребления в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд.
Статья 178. Ограничение конкуренции.

При этом некоторые из вышеуказанных статей применяются правоохранителями, то есть возбуждаются уголовные дела и виновные привлекаются к уголовной ответственности.

Поэтому могу сказать, что тендеры и криминал – это взаимосвязанные темы.

- Существуют ли на тендерном рынке так называемые «бандитские разборки»?
- Я думаю, что «бандитские разборки» уже канули в лету. Прошли те времена, когда за снижение цены на аукционе «предъявляли по понятиям». В настоящее время подавляющее количество участников действуют в рамках закона, и все споры разрешаются в суде или УФАСе.

- Приведите случаи наиболее криминальных разбирательств, в которым Вам доводилось участвовать.
- В моём производстве находилось дело о взыскании задолженности с одной фирмы, зарегистрированной в Ингушетии. Подсудность по договору подразумевала разрешение спора Ингушским Арбитражным судом. Оппонент приехал на заседание в сопровождение охраны из крепких молодых людей, кавказской национальности, по которым было очевидно, что к юриспруденции они не имеют никакого отношения. Перед заседанием меня пытались запугать, но к решительным действиям так и не перешли. В итоге я победил!

- Тендерный юрист - это опасная профессия?
- Тендерный юрист – это вредная для здоровья профессия. Так как профессионал все споры проносит через себя, через своё сознание, что, безусловно, накладывает определенный след и оставляет не всегда приятный осадок.

- Сколько разбирательств в ФАС и судах ежегодно проводится под вашим руководством?
- Более 150 заседаний в УФАСах и судах. Редкий будний день проходит без заседания с моим участием.

- В рамках вашего выступления на Всероссийском Форуме Ассоциации Участников Закупок, какие вопросы будут освещены на мероприятии?
- Я расскажу о реестре недобросовестных поставщиков, о расторжении контрактов, уклонении от заключения контракта, о видах ответственности за нарушение тендерного законодательства.

- С какими юридическими проблемами сталкиваются предприниматели во время участия в электронных закупках?
- С «заточкой» документации. С необоснованным отклонением заявок. С расторжением контрактов. С беспричинным отказом от оплаты фактически выполненных работ/поставленного товара. С недобросовестной конкуренцией.

- Приведите пару «живых примеров» таких проблем.
- Клиент заключил контракт на оказание услуг по  изготовлению технических и кадастровых паспортов на недвижимость. Клиент исполнил контракт, однако Заказчик расторг его по необоснованным причинам. Клиент обратился к нам. Встал вопрос о том, что именно клиент ждёт от нашего взаимодействия, какой результат по данному контракту он ждёт. Клиент сказал, что для него главное не попасть в реестр, но с данным заказчиком он не хочет портить отношения, то есть не хочет вступать в открытую конфронтацию. Однако, в такой ситуации, (для не включения в реестр) мало просто прийти в УФАС и выступить там. Необходимо подготовить для клиента правовую основу, исходя из которой УФАС не будет иметь оснований для включения клиента в реестр. Таким образом, не смотря на нежелание клиента ссориться с заказчиком, клиент был убеждён мною в необходимости подачи заявления в Арбитражный суд с целью обжалования расторжения контракта. В итоге данное действие привело к тому, что Арбитражный суд г. Севастополя отменил незаконное расторжение контракта, восстановив права и законные интересы клиента. Конечно же, на основании решения суда УФАС не включило клиента в реестр. Мораль: если бы юрист не настоял на подаче заявления в суд, то есть не принял бы на себя всю ответственность за данное решение, и не довёл бы дело до логического конца, неизвестно чем могло бы закончиться данное дело. Скорее бы всего клиента включили бы в РНП.

Другая история: как копейка сберегла миллионы рублей. Клиент поучаствовал в аукционе. Выиграл. Однако при подписании проекта контракта предоставил фальшивую банковскую гарантию. Мы не будем вдаваться в подробности того, где он взял эту банковскую гарантию, почему он не внёс обеспечение своими деньгами, скажу лишь, что клиент были не виноват, так вышло. В последствии, уже после предоставления фальшивой банковской гарантии, клиент обратился за помощью в нашу юридическую службу. Целью клиента было не включение в реестр недобрсовестных поставщиков. То есть на возврат заключения контракта он даже не рассчитывал. Стоит отметить, что несколько лет назад данная ситуация была очень распространена – многие компании сталкивались с недобросовестными брокерами и получали от них «фальшивые» банковские гарантии. Многие компании после этого попадали в реестр недобросовестных поставщиков. Учитывая, что ситуация с фальшивыми банковскими гарантиями была поставлена на поток, у нас сформировалась стандартная схема работы по таким ситуациям – мы подавали жалобы в прокуратуру, МВД на брокера, подавали иск о взыскании неосновательного обогащения, писали жалобы на заказчика с требованием вернуть возможность заключения контракта.

То есть всеми возможными способами пытались перенести ответственность за допущенные нарушения на недобросовестного брокера. Однако, в рассматриваемой ситуации нам хотелось сделать что-то большее, чем просто не попасть в реестр. Так уже после подачи в УФАС стандартной жалобы на Заказчика с требованием вернуть контракт, мною был полностью проанализирован проект контракта, который заказчик направил клиенту на подпись. В результате анализа было установлено, что Заказчик ошибся в размере обеспечения исполнения контракта, по каким-то причинам размер обеспечения был увеличен заказчиком на несколько копеек! А это уже нарушение прав победителя! Этот довод был заявлен непосредственно на заседании по рассмотрению поданной жалобы. Итог не заставил себя ждать – ввиду бесспорности нарушений со стороны Заказчика УФАС по Республике Башкортостан принял решение отменить протокол отказа, не смотря на предоставление клиентом фальшивой банковской гарантии, и вернуть клиенту возможность заключить контракт. В итоге контракт был заключен и успешно исполнен. Но было бы всё так замечательно, если бы не инициатива и профессионализм юриста?! Вряд ли.


назад

Другие новости ассоциации