- Главная
- Новости
- Новости закупок
- Как должна определяться цена контракта на госзакупках лекарств

Министерство здравоохранения РФ в сентябре опубликовало новую формулу расчета начальной максимальной цены контракта (НМЦК) при закупках лекарств. Минздрав по-прежнему предлагает учитывать минимальное из значений, рассчитанных по четырем методикам, включая референтные цены. Но из методики исчезла строгая формула пересчета начальной цены при повторном объявлении аукциона. На данный момент проект документа проходит общественное обсуждение.
По словам главного юриста экспертно-консультационного центра Института госзакупок Алексея Федорова, Минздрав отказался от многократного переобъявления аукционов по не соответствующей рынку низкой цене. Появилась возможность перехода к рыночной цене уже на второй закупке. В проекте недостаточно четко отражено это предложение, но Минздрав движется в этом направлении. Вводится месячный период валидации референтных цен, впрочем, с неясным механизмом их исправления. Еще одно новшество – введение перечня исключений, когда цены не принимаются к расчету. Но этот перечень требует доработки – в части механизма подтверждения отсутствия препарата на рынке, дополнительной оценки целесообразности отказа от учета демпинговых цен и уточнения отсылки к чрезвычайно абстрактному положению ФЗ-44 о методе применения рыночных цен.
Руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Валерий Алексеев считает, ключевой элемент, требующий срочного пересмотра, – неправильная методика расчета референтных цен. Это одна из главных причин несостоявшихся аукционов. Помимо этого, сама стратегия выбора минимальной цены из минимальных показателей ошибочна. Это влечет за собой сбой в планах поставок лекарственных средств и превратится в дефицит препаратов в конечной точке – аптеке или больнице. Следует концептуально пересмотреть приказ и перейти к среднеарифметическим расчетам между значениями, что позволит решить как проблему завышенных цен, ради которой вводился приказ №871н, так и проблему слишком низких цен в результате применения действующей методики.
https://torg94.ru/news/kak-dolzhna-opredelyatsya-tsena-kontrakta-na-goszakupkah-lekarstv-2019-10-04/
-
12.04.22
Спецоперация в Украине и ужесточение санкций пока не оказали видимого влияния на исполнение федерального бюджета.
-
06.04.22
Предлагается установить запрет на использование иностранной валюты при определении и обосновании начальной (максимальной) цены контракта.
-
05.04.22
21,7 триллиона рублей - сумма планов закупки, размещенных по всей России в 2022 году по 223-ФЗ.
-
04.04.22
9,5 триллионов рублей - сумма планов закупки, размещенных по всей России в 2022 году по 44-ФЗ.
-
04.04.22
Малые и средние предприятия, занятые в сфере науки, промышленности и IT могут получить в Москве грант до 30 млн рублей в рамках компенсации затрат на покупку оборудования.
-
31.03.22
Опубликовано новое Постановление Правительства РФ от 29.03.2022 № 505 "О приостановлении действия отдельных положений некоторых актов..".
-
21.03.22
Закон существенно упрощает правила участия в закупках для клмпаний малого и среднего бизнеса.
-
17.03.22
Срок оплаты контрактов будет сокращен, а иностранная валюта не будет использоваться при определении начальной (максимальной) цены госконтракта.
-
04.03.22
Средний запас прочности российских предприятий на имеющихся ресурсах, при условии прекращения вообще всех внешних закупок, составляет от 3 до 6 месяцев, считают эксперты в сфере корпоративных закупок.
-
25.02.22
Соответствующие изменения внесены в акты Правительства Российской Федерации.